新闻中心 详情
我院召开2017-2018学年第一学期教学研讨会
时间:2017-12-06 来源: 阅读量:

本网讯(通讯员 王宏斌2017年12月4日下午2:30,信息技术学院本学期教学研讨会于木铎楼B506召开。黄静老师主持会议,学院领导、教学委员会成员和部分青年教师出席此次教学活动。

首先,参加学校公开教学示范课的孙玮和肖红玉老师介绍和分享课程教学经验。

孙玮老师以《操作系统原理》课程为例为老师们示范了其课堂教学情况,介绍并分享了对该门课程的教学理解和个人体会,她从该门课程为什么学?学什么?如何去学?等几个环节,阐述了该课程的教学设计。运用基于WiKi的知识管理系统以及知识树思维导图等信息化手段辅助学生进行协同和自主学习。对有关进程、地址空间和文件是对CPU、内存和磁盘的抽象等知识难点和重点理解上,运用生活案例进行有效类比,积极引导同学思考和复用知识,拓宽了教师们的课堂教学视野,其对于课程设计与思考的教学策略运用、专业知识举重若轻的把握,为老师们的教学带来较多启益性的思考。

肖红玉老师以平实的案列教学为切入点,就《C程序设计》课程数组概念环节,教学中前后知识点的过渡与衔接,实验课作业设置难度与梯度的掌握,在培养和激发新生编程兴趣与能力等方面,做了有益的尝试。

结合示范课堂及学校近期开展的系列教学名师讲座情况,对于教学项目结项、课堂教学摸底调查、试卷检查分析等教学问题,与会教师对课堂教学提出各自的意见和建议,会场气氛热烈。赵志文院长对本次教研活动做了讲话,他指出学校在教育教学改革中,重视和强调对教学过程的考核,学院8门教学示范课、2门教学观摩课的经验要加以推广。针对教学问卷调查中出现的问题,要端正态度、认真对待、总结提高。本次活动提高了老师们对课堂教学、科研等教学环节的评估认识,在应用型人才培养的实际教学中,不断提升自我、为我院教学工作做出贡献。

图:曾志洪