首页教学通知〉正文
【文件规定】信息技术学院毕业设计实施方案(20171009)
时间:2017-10-09 来源: 阅读量: 


信息技术学院毕业设计实施方案

 

一、工作指导思想

     毕业设计是本科教学的一个重要环节,是理论与实践相结合、锻炼学生的应用与创新能力的重要体现。为了更加规范管理和推进毕业设计工作,特制定本方案。

二、毕业设计时间分配

毕业设计分为两批次进行,第一批时间从第六学期开学至第七学期中期(11月中旬)结束。第二批时间从当年度全国硕士研究生入学考试结束日起至第八学期中期结束(5月初)。

三、毕业设计学生资格

参加毕业设计的同学在第五学期结束后获得学分不低于110学分,申请参加第二批的学生获得学分不低于135学分。原则上除参加当年度全国硕士生入学考试的学生外(考试结束后向学院教务提供准考证和考试成绩原件进行核查),其他达到学分要求的学生必须参加第一批的毕业设计。

四、毕业设计进度安排

1、第一批次

(1)第一阶段(导师报题及学生选题)

在第六学期开学前两周内开始进行,导师题目在学院网站公开发布,导师和学生进行双向选择。

(2)第二阶段(开题及答辩)

从第六学期第三周至第七学期中期(11月中旬),正式开始毕业设计工作。学生必须按照规定时间来到指定实验室工位完成毕业设计任务,要求每周不低于10个小时的工作时段。第六学期期末,学生参加开题答辩,通过后准予开题。第一次开题的通过率原则上控制在 “不超过80%”,如果超过80%则由学院毕业设计管理小组进行抽查。第一次开题答辩不合格的同学,在第八学期开始(9月初)可以申请参加第二次开题答辩,如果第二次开题答辩仍未通过,取消本批次毕业设计资格。

(3)第三阶段(论文提交)

第七学期期末(12月底),学生提交毕业论文初稿,经指导教师审核后,上传至论文查重系统进行第一次查重检测,查重率超过40%的学生是否继续参加毕业设计由其导师决定。未按时提交毕业论文进行检测的学生,毕业设计成绩按“不及格”处理。第八学期开学前两周,学生再次提交毕业论文进行第二次查重检测,查重率超过30%的学生延期答辩,未按时提交毕业论文进行检测的学生取消答辩资格。

(4)第四阶段(论文答辩)

第八学期中期(4月底),学院集中安排毕业论文答辩。答辩分为论文答辩和作品演示两部分,答辩小组根据答辩质量和作品质量综合评定后给出最后得分并推荐院级优秀论文。其中,被推荐为院级优秀的毕业论文的查重比例不得高于15%,院级优秀论文的总数不得超过答辩人数的10%。未推荐为优秀毕业论文的成绩控制在90分以下(不含90分),推荐为院级优秀毕业论文的成绩控制在95分以下(含95分)。

(5)第五阶段(评优总结)

第八学期中期(5月中旬),经学院审核,最终评选出院级优秀毕业论文、校级优秀毕业论文。其中校级优秀毕业论文占院级优秀毕业论文总数的20%。

在学院集中答辩未通过的学生,可申请第二次答辩机会。第二次答辩将安排在9月开学初,最高成绩记60分(按补考录入成绩)。

2、第二批次(主要包含:符合参加毕业设计条件但有参加研究生考试需求的学生;第一批次毕业设计中未达到合格要求需要重新开题者;在第六学期结束后修满135学分者;特殊情况往届生未完成毕业设计者等)

(1)第一阶段(导师报题及学生选题)

与第一批学生同步进行

(2)第二阶段(毕业设计、开题答辩)

从当年度全国硕士研究生入学考试结束日起开始毕业设计,学生必须全天来到指定实验室工位进行毕业设计工作。第七学期期末参加开题答辩,开题答辩通过率控制在70%左右。第一次开题答辩不合格的同学,可以在第八学期开学初申请参加第二次开题答辩,如果仍未通过,取消本批次毕业设计资格。

(3)第三阶段(论文提交)

第八学期开学前两周,学生完成毕业论文初稿。经指导教师审核后上传论文查重系统进行第一次查重检测,查重比例超过40%的学生是否继续参加毕业设计由其导师决定。未按时提交毕业论文进行检测的学生,毕业设计成绩按“不及格”处理。第八学期中期(4月底),学生再次提交毕业论文进行第二次查重检测,论文查重比率超过30%的学生延期答辩,未按时提交毕业论文进行检测的学生取消答辩资格。

(4)第四阶段(答辩)

第八学期中期(5月初),学院集中安排毕业论文答辩。答辩分为论文答辩和作品演示两部分,答辩小组根据答辩质量和作品质量综合评定后给出最后得分并推荐院级优秀论文。其中,被推荐为院级优秀的毕业论文的查重比例原则上不得高于15%,院级优秀论文的总数不得超过答辩人数的10%,且推荐为院级优秀毕业论文的成绩应控制在90-95分(含90分,95分)。

(5)第五阶段(评优总结):

第八学期中期(5月中旬),经学院审核,最终评选出院级优秀毕业论文、校级优秀毕业论文。其中校级优秀毕业论文占院级优秀毕业论文的比例不得超过20%。

在学院集中答辩未通过的学生,可申请二次答辩机会,且二次答辩将安排在9月开学初,最高成绩记60分(按补考录入成绩)。

五、其他

1、原则上参与毕业设计指导任务的教师必须具有在研的科研项目作为支撑,如无科研项目需要参与毕业设计指导工作的教师,必须向学院提出书面申请。

      2、毕业设计开题答辩的形式为提问和报告相结合的方式,其中提问为必须环节,开题答辩小组对每个学生拟定至少三个问题进行公开回答,未能通过提问环节的学生视为开题不通过。

      3、在毕业设计过程中,如果需要组织学生进行团体活动,如举行专题讨论会、外出参观企业等,学院可根据实际情况给予一定的经济补助,积极鼓励指导教师组织一至两次与毕业设计密切相关的团体活动。

4、在毕业设计中由于项目需要用到的各种设备耗材费用由各指导老师从自己的项目经费中支出。

5、经过评审最终获得院级优秀和校级优秀的指导教师,学院会给予奖励。

 

 

信息技术学院

2017年10月9日