首页教学通知〉正文
信息技术学院财务报销管理规定
时间:2016-08-19 来源: 阅读量: 


一、总则

为进一步规范学院财务报销程序,提高办公效率,更好地服务于老师,根据学校有关财务管理制度,并参照学院相关财务管理文件,制订本财务报销管理规定。

二、审批权责

1.使用学院经费的,需经院长同意,票据由本人、相关领导签字后,方可报销。

2.使用项目费的,需由项目负责人审批后方可支出,票据由本人、项目负责人、相关领导签字,方可报销。

三、预算

学生工作,实验室工作,各系教学工作等部门,每学期初须由部门负责人提供预算说明(如各类竞赛等),报学院批准后按预算执行。

四、借款

为减少报账复杂度,提高效率,一般性出差或其它事务用款原则上不借款,可事后报账。

五、差旅费、培训费报销

1.教职工因公出差,须向系主任提出申请,获得同意后,再经主管领导批准,落实经费出处。教师参加与项目相关的会议和培训等活动,尽可能使用项目经费(科研项目或质量工程项目)。

2.参加会议的,须提供会议通知或邀请函等有关文件,否则,需提交说明:出差人员、时间、地点、内容、经费预算等,经部门负责人、相关领导签字后,方可报销。

3.出行者应按学校规定选择交通工具。

六、固定资产报销

老师的科研项目和质量工程项目经费应有一定比例用来购置电脑等固定资产,改善教学和科研条件。购置时,原则上学院统一购置,若经学院领导批准同意自行购置的(符合学校财务规定),需报固定资产管理员验收,登记入库,验收后在发票上签名。

七、图书资料费报销

原则上由资料室统一采购,特殊情况下,教职工自行购置的与专业(或工作岗位)相关的图书资料,在报销时,须填写审批单,由资料室管理员验收、登记入库、加盖学院资料室印章,验收后在发票上签名。所购图书资料归学院资料室所有,教师可借用。

八、探亲路费报销

人事关系已转入珠海分校的教职工可享受探亲假及探亲路费报销。标准为往返火车硬卧车票(中铺)。

其中:1.未婚教职工探望父母每年享受报销一次路费。

2.已婚教职工探望配偶每年享受报销一次路费。

3.已婚教职工探望父母四年享受报销一次路费(需在校服务满两年以上)。

报销流程:院务系统审批后,由人事秘书登记交校人事处备案报批后交由财务报销。

九、办公费报销

办公用品购置由办公室委派专人优先在网上购置,若网上无所需商品则可由实体店购买。办理入库后,票据(附明细)由经手人、入库管理者、办公室主任签字,交财务报销。

十、财务报销注意事项

1.提供正规发票,付款单位为:北京师范大学珠海分校,盖章为发票专用章。

2.非定额发票(路桥费、的士费除外)背面需三人签名:经办人、验收证明人、部门负责人(部门负责人可以是验收证明人)。

3.业务接待费按照学校规定的标准,发票背面填写:接待内容、接待的客人(人数)、陪同人(人数)。

4.发票内容为办公用品、文具、图书、礼品等必须附带明细清单(加盖发票单位公章)。若发票附有超市及商家提供的热敏纸材质的电脑小票,需提交原件及复印件。

5.单张发票(或多张同一时间同一单位开具的发票合计)超过1000元的原则上必须采用转帐支付,特殊原因使用现金支付的,必须写出大额现金报销的说明,说明需经办人签名、部门负责人签名、相关领导审批签名,方可报销。对于大额发票,财务管理人员将会对其真伪进行查验。

6.邀请嘉宾讲座支付讲座酬金时,必须提供嘉宾的姓名、身份证复印件(第一次支付劳务费),外籍嘉宾必须提供其有效证件的复印件,相关手续按学校财务规定办理。

7.发票金额超过15000元固定资产类、专用设备、专用材料、图书类按学校规定须附购销合同和验收表,资料齐全后方可报销,必须转帐支付。

8.电话费报销标准:教职工每月50元; 承担学生工作的教职工及学院中层干部每月100元。每年10个月, 通讯费原则上一学期报销一次。

9.交通费(市内IC卡):家住市区的教职工每年报销10个月的市内交通费(仅限校内无房者)。居住在唐家、金鼎地区每月报销100元,唐家、金鼎地区之外居住的每月报销200元,且每学期报销一次。

10.不属于差旅范畴的异地餐费、汽油费、通讯费、出租车费、住宿等费用不予报销。

11.每年3月31日起,不再报销上一年度的票据,年度过期票据不得找票代替。

12.学院经费原则上每次报销金额(现金或转帐)需累计达3000元以上(月累计若未达3000元以上的,每月月末限报一次)。

13.项目经费报销(现金或转帐)需累计金额达5000元以上(若累计未达5000元的,每两个月限报一次)。

14.学院经费支持的学生项目,经费报销由指导老师统一交院财务办理。

15.教职工报账,应由本人按财务要求粘贴所有票据,票据左上角铅笔标注经费出处,票据总金额。

16. 报销相关费用,报销人应首先在院务系统提交,审核通过后,于每周一(仅限周一)将相关票据交学院财务统一收集审核。院领导每周四集中审核签字后,由院财务送交学校财务处办理。

17.第8、9条所规定的报销标准均为学院教学经费支出,教师的项目经费支出按项目规定的比例报销,不在此列。

2015年3月4日

北京师范大学珠海分校信息技术学院