信息技术学院成功为新生举办《如何学好高等数学》的讲座

2018年12月28日 15:09  点击:

本网讯(通讯员 刘旎舟)为了帮助新生更好的了解和掌握高等数学的学习方法,提高新生学习高等数学的能力,我院于12月22日上午10点在励耘楼A111为2018级新生举办了一场《如何学好高等数学》的讲座,特邀请应用数学学院段文喜教授主讲,讲座由信息技术学院刘旎舟老师主持。

段文喜老师首先介绍了中学数学与大学数学的不同之处,主要体现在内容衔接不同、老师讲授速度不同,从而使同学们重新认识大学数学,其次,段老师通过讲述大学生普遍存在的三种错误学习观念,包括:认为上了大学就等于和过去艰苦的学习阶段告别、上了大学等于可以在学习上有所松懈等。深刻分析了当代大学生学习上存在的问题,同时他还强调,学习数学要保证预习效率,听课时要善于抓住“纲”和“要点”,定义、定理、公式都要熟背,明确记忆与理解的关系。最后段文喜老师对同学们的思想修养提出了高标准,大学是形成人生观的关键阶段,是提高认知能力与分辨能力的重要时刻,因此大学不仅要学书本知识,更要学会做人。

最后,本次讲座在良好的现场互动中结束,讲座为同学们今后的学习提供了有效的经验与方法,加深了同学们对高数学习的认知与理解,增强了同学们学好高等数学的信心,2018级同学们受益匪浅