学生天地>>详情

我院举办“大学生正确的创业观与创业前的准备”讲座


2017年09月25日 17:35 付杨爽 点击:


本网讯(通讯员 付杨爽为引导我院毕业生了解创新创业知识,激发学生的创业热情,培养学生创新精神和创业意识,提升学生创新创业能力,2017年9月22日下午,我院特邀请珠海市人才资源与就业服务中心大学生创业指导工作办公室主任、国家教育部全国万名优秀创新创业导师人才库专家严杰雄先生作题为“大学生正确的创业观与创业前的准备”专题讲座。北京师范大学珠海分校凤凰山创业谷胡坤梅老师、我院实习就业办公室胡开老师及百余名2018届同学参加了本次活动,现场座无虚席。本次讲座由我院就业指导老师付杨爽主持。

讲座一开始,主讲人严杰雄主任引述我国创业发展历程,他指出:自我国改革开放以来,创业由生存创业到技能创业,发展至今已是创新创业。以此来引导同学们对创新创业问题的思考。

什么是“创业”呢?创办一个公司是传统意义上的创业,而现在只要你有创新的思维、创新的能力、能给公司带来经济效益,便是一种创业。严主任以分享经济的代表性企业“滴滴出行”近几年的发展数据为例,对新产业、新业态、新商业模式和新兴战略性领域分布进行分析。用三个词来总结创业公司的生存与发展就是:产品、品牌、营销推广。

那“创新”又是什么呢?首先,它是技术上的新发明新突破;其次,它是将原始的生产要素重新排列组合成新的生产方式。

接下来,为避免毕业生盲目就业或无定位地创业的现象,严主任重点指出了当前大学生创业存在的突出问题并给毕业生们讲解了创业的必备要素及如何成为一个优秀的企业创始人,分析了适合大学生的创业模式。他以“共享汽车”为例阐述了未来五年分享经济的发展趋势,剖析了未来商业的N种可能,提出了对大学生创业的建议。

讲座最后,珠海市大学生创业孵化园运营总监李洁聆女士为同学们详细介绍了创业孵化园,孵化园可以为有创业想法的毕业生提供法律咨询、上市辅导、人力资源等方面的支持,鼓励有能力、有规划却没有充足资源的毕业生参与创业。

整场讲座持续一个半小时,让拥有创业梦想的同学们更加明确了自己的目标和方向,毕业生们纷纷表示满载而归,讲座亦在欢愉的氛围中完美落幕。







上一条:我院邀请资深HR做求职专题讲座
下一条:我院举办帮扶专场招聘会

关闭

最新资讯 >>