海外留学校友分享会

2018年03月30日 15:29 胡开 郑景仁 点击:

本网讯(通讯员 胡开)2018年3月28日下午,我院02级计算机科学与技术专业蔡斌返校进行海外留学校友分享会,数字媒体系同学踊跃参加此次会议,教室座无虚席。

2006年,蔡斌毕业于北京师范大学珠海分校信息技术学院。毕业后九年,他意识到了国内技术的局限性,因此他有了出国深造的想法。2015年,蔡斌成功申请并进入英国伯恩茅斯大学(Burnemouth University),并于2016年获得硕士学位。

蔡斌首先分享了自己在国外学习动画的一些经历,并向同学们展示了自己的毕业作品。随后他讲述自己留学海外遇到的一些困难。告诉同学们刚出国留学感到不适应是正常的,要学会去适应环境,多和同学沟通交流,增加彼此之间的了解,时间久了,也会对当地的风俗习惯有一定的了解。通过这种方式,可以在一定程度上缓解自己孤身一人在异国他乡的文化冲击。

攻读研究生是出国还是留在国内呢?蔡斌有着自己独特的见解,“如果你想学习的技术在国内的起步比较晚,基础比较薄弱,那么你就可以选择出国深造,向那些有先进技术的国家学习,之后可以回到国内传授知识给那些想要学习却没有能够学习到的人,为国家的发展贡献出自己的一份力量。当然,如果国内在该方面的技术已经是走在世界的前端,那么就没有必要出国了,留在国内反而会让你以一个更好的状态去学习,也会更加方便”。

在最后的问答互动环节中,同学们积极向学长提问,蔡斌也热情的一一解答。他还就数字媒体技术专业发表了自己的看法,他告诉同学们,如果自己编程能力有限的话,可以多看一些书提高自己的审美观。一番激情的问答后,大家用热烈的掌声感谢蔡斌学长为他们带来的精彩分享。

图 潘莹茵