学生天地>>详情

十年磨一剑,创新无限


2016年08月25日 00:00  点击:


【人物介绍】廖玉敏,北京师范大学珠海分校信息技术学院,2002级计算机毕业生,目前为珠海市发思特软件技术有限公司常务副总经理。

十年春风化雨,满园桃李芬芳。母校北师已走过十年,她的莘莘学子成为了社会的栋梁。廖玉敏,信息技术学院第一届毕业生,毕业多年早已褪去当年青涩,成长为年轻有为的新星。

侧重综合能力

问及大学生活,廖师兄笑着说:“那是十年前了。”高考后在老师的推荐下,廖玉敏进入北京师范大学珠海分校。他觉得进入北师,是他的幸运,母校北师资雄厚,课外活动丰富多彩。大学期间,廖玉敏加入了校红十字会和校外联部等社团,师兄说大学生应当努力培养自己的综合能力,不能像高中那样两点一线,要分配好学习和社团活动的时间。”公司招聘过不同层次的新人,相比技校的学生,本科生工作上手更快,综合能力和可塑性更强。

谈到双学位,廖师兄觉得本专业是为了今后本职工作服务的,如果自己已经有了准确的定位,可以选择双专业。例如他的一个朋友就选了计算机、法律两个专业,在考取技术相关的公务员职位时有很大的优势。但若对自己没有明确的方向,还是不要贸然选择第二专业,这样很可能浪费时间精力,不如把时间用到提升自己的综合能力上去。

廖师兄提醒我们要有意识地培养沟通能力,学会快速融入团队,不要像大学做作业一个人闷头做,在工作中对于个人很难的事情,放在团队中能快速高效地搞定。

看重学到什么

廖玉敏所在的珠海市发思特软件技术有限公司是中小企业,对于大公司和小公司的选择,他有自己的看法:“发展中的公司,不像大公司有很多条条框框,人际关系也相对简单,更容易的与公司高层接触,机会相对更多。只要把工作做好,大家都能看到,就能较快地得到提升和重用”

他也曾有机会进入大公司,有机会跳槽,但经过权衡,考虑到自己的兴趣爱好,他还是选择留在发思特。虽然大公司有更完善的制度,但小公司不会只满足于目前领域,会更迫切地想去发展,去融资上市,通过学习让自己运行的更加有效。“不管选择大公司还是小公司,重要的是你能从中学到什么。 ”

现在的廖玉敏已经脱离了编程的“前线”,但他还是谦虚且踏实着。由他主持开展的“敏思堂”公司内部系列讲堂座无虚席,受到公司上下一致好评。廖玉敏说“敏思堂”主要是给公司员工介绍一些项目管理的知识,他相信通过培训,能帮助员工更快地适应操作项目。

关键在思维方式

廖玉敏找工作比较顺利,大学毕业就进入了发思特。问及求职经验,他说:“作为一个技术人员,工作的头两年很重要,大学学的是基础,从大学到公司,是知识从面到点的进化;技术功底没打好,很难在公司站稳脚跟。要学会用知识去实践,转化为有效的东西。”

廖玉敏目前在公司的职务是常务副总,他也面临着“转型”,现在的他更需要市场开拓、商务洽谈能力,从而跳出技术思维的局限性。

廖玉敏认为,技术人员与销售人员的思维有很大不同。一个技术人员,如果有一个创意,他的工作是把创意实现,做成产品,再推广出售。而一个销售人员,当他认为一个创意有卖点,他所做的是通过与客户分享来验证市场,验证后确有市场前景,就可以签合同把产品迅速成形,这就规避了产品推出市场后的风险。无疑,销售人员的方式更适合当今客户需求更新快速的市场氛围。

廖玉敏认为工科生更需要培养有效的思维方式,技术只是一种手段。

腾飞于学会创新

当今游戏市场日渐庞大,游戏专业也更加炙手可热。对于游戏专业,廖玉敏说,在游戏领域的开发需要有一种奉献精神,必须全身心投入,才能发现其中待完善的细节,保证质量。还要学会分析成功游戏产品的优点,比如“愤怒的小鸟”这款产品的特点是游戏环节紧凑,用户可以利用空闲时间的 “边角料”去享受游戏乐趣。他还提到IT行业男生的理性和女生的感性都客观存在,女生编写程序更注重提升用户体验,这是女性从业者的优势所在。

廖玉敏最近主导开发了一个移动行业的“热点投诉服务”项目,系统能将客服人员记录下的客户投诉进行整合、分类形成成“热点投诉”,反馈后形成自动预警,帮助日常投诉更快速地解决。凭借此项目,2012年4月19日,廖玉敏获得了由珠海市软件行业协会颁发的“2011年珠海软件创新人才奖”。廖玉敏在完善专业技术的同时,正在一步步走向创新。

10年光阴悄然而逝,当人们还沉溺在过往的点滴时,廖玉敏多了一份坦然、一份洒脱。他说,这十年只是一个开始,等待他的是未来的无限可能。

记者:11数媒 彭宽



上一条:知行天下 梦创悠游
下一条:“三剑客”之周光进

关闭

最新资讯 >>