学生天地>>详情

知行天下 梦创悠游


2016年08月25日 00:00  点击:


【人物简介】张建军,信息技术学院04计算机毕业生,珠海悠游软件有限公司开创者之一,现任公司总经理。

有人说,大学交的朋友是一辈子的朋友,张建军有一批共同奋斗的大学好朋友,为了共同的创业理想,他们拿出了两年的工作积蓄,创办了“珠海悠游软件有限公司”,步步为营进驻了南方软件园。张建军担任公司的总经理,负责公司营销战略的制定、销售队伍的建设管理。年轻的他踏实地走好每一步,迈向成功。

从打工到创业

在创办公司前,张建军曾先后在两家IT企业工作,分别担任过区域销售经理和培训部主管。他说:“尽管这两份工作在内容上有差异,但组织、执行的思路和方法是类似的。”

他说,销售是以业绩来衡量个人价值,IT销售更是周期长、涉及客户多,需要得到公司内部多方支持的工作。需要在前期做好客户分析、内部资源分析、竞争对手分析等,并按规划的“作战地图”快、准、狠地拿下营销战役;而培训工作首先要明确学员需求,有效规划培训课程,培训讲师、组织资源,最终实现培训目标,比如年度转正率达标,员工年度人均产能达标等。

销售和培训两份工作让张建军对公司管理有了深刻感悟。首先,要明确工作目标,即“结果导向”,好比打仗,需要多少时间、人力、资金成本达成怎样的目标;第二,是“项目管理”,将目标细化分解,设计好详细的“作战地图”,这需要有很强的项目管理能力;第三,按照计划不折不扣地执行,这需要有积极的态度和强大的执行力。”

艰难,创业初期

公司创办初只有三个人,结合自身的从业经历,他们选择了熟悉又有前景的领域:企业管理软件。它包含协同办公管理系统、客户关系管理系统、人力资源管理系统等。张建军说,国内,企业信息化管理意识不断增强,信息化管理需求日渐突出。软件行业市场调查显示,客户关系管理软件和商业智能软件两个领域,将在未来十年呈现强劲的市场增长趋势。

选好了公司项目方向后,他们开始寻找客户群。在推广方面,围绕目标客户群,通过百度关键字广告、邮件推广、举办“企业信息化营销与管理的培训会议”等方式,加强与客户群的互动,提高公司知名度。

创业前期并非一帆风顺,最大的困难是人才和订单问题。小公司人难招,项目难找。他们通过与高校、人才交流机构合作,通过在人才市场蹲点,网络招聘等方式,获得了和潜在人才“相亲”的机会,通过面试,试用找到了所需的人才。

张建军充满感慨地说:“没有订单、没有核心技术、没有充足资金周转的情况下,想要生存,除了自己努力,一定需要从外界获取力量的。公司的发展与亲朋好友、同行的支持密不可分。前期合作过的客户、校友、同行在创业初期给予我们很大的帮助,基于一定的客户基础,加上良好的服务,他们会介绍不少生意做,公司感谢困难时期给予我们帮助的朋友。”

学,知,行

从事IT的张建军热爱阅读,平时常常读经营管理、历史文化书籍,并向我们热情推荐了南怀瑾大师的作品。他在自己的豆瓣、微博上说:“人一忙起来就少了很多感悟,阶段性的总结是必须的。”

张建军的微博名为“知行僧”,他很认同“学以致用,知行合一”的理念,所学即为所用,实践需要知识作为指导,知识需要通过实践去验证和提升。学什么取决于个人的未来规划,他说:“有人准备考研,有人打算就业,有人筹备出国,有人立志从政,规划不同,所学也不同。”

张建军说,作为一个合格的大学生,在共性的能力和知识上没有差异。比如学习能力的培养、时间管理习惯的养成、为人处世、沟通的技巧、理财能力的培养等。他鼓励在校生:知识的获取来自于多个方面,有从书本中来,有从实践中来,有从沟通中来,有从感悟中来。总言之,要做一个有梦想的人,要为梦想去做充分的准备,不断定位自我、提升自我、完善自我、追求忘我!

关于大学生就业,张建军给我们中肯的建议:一、工作没有贵贱之分,只有与自己职业规划与否吻合;二、不清楚自己要做什么工作的时候,先就业再择业;三、一份耕耘一份收获,不要妄想付出少而收获多,这是做梦;四、先自问能为企业带来什么,再问企业能给予你什么。

交谈短暂,但我们已经充分感受到了张建军师兄性格的执着和乐观。“生命不息,奋斗不止。”作为师弟、师妹的我们会以张建军师兄为榜样,践行知行合一,点燃梦想,迈向辉煌。

文/人物志 彭宽



上一条:海外求学,志为人师
下一条:十年磨一剑,创新无限

关闭

最新资讯 >>