学生天地>>详情

海外求学,志为人师


2016年08月25日 00:00  点击:


【人物简介】刘俊杰,北师大珠海分校信息技术学院02级计算机专业学生,本科毕业后在Aberystwyth University(英国阿伯里斯特威斯大学计算机科学与技术系)完成硕士和博士的学业,现已回母校任教。阿伯里斯特威斯大学始建于1872年,威尔士联合大学历史最为悠久的一座大学;计算机科学系成立于1970年。该系以其计算生物学和机器人研究闻名。根据最近的研究水平评估(RAE 2008),该系在计算机科学和信息学科里名列全英第17,威尔士第1。RAE2008结果表明该系的研究工作70%处于世界领先或国际优秀水平,其余30%处于国际公认水平。第一个流行于互联网的MUD,AberMUD,由该系学生Alan Cox编写,有着雄厚的专业和学术实力)

忆师大青春

刘俊杰是我院02级计算机专业学生,回忆起当年的大学生活,他的脸上不由自主地露出开心的笑容。他说:“当时北师大珠海分校的学生还不足一千人,信息技术学院大概只有两百人,但正因为人少,师生关系非常融洽。老师对学生管理严格,师生之间有更多更好的沟通,很多老师可以叫出班上每位学生的名字。”

谈到大学的娱乐,刘俊杰也沉浸在美好的青春回忆中。“当时我们没有什么娱乐,网络也是大二才有。我们喜欢做的事情是和朋友一起打球、爬山、唱k。人与人之间的相处很单纯也很快乐。”刘俊杰还回忆起有当年在校铭石举办元旦晚会,在八百座通宵放电影……这些我们不曾想象的事情。一路走来,学校在不断地发展、进步,我们有了更加多的社团活动,有了更多的数码产品随手把玩,但是刘俊杰老师那个纯真时代更值得我们憧憬。

大不列颠.硕博生活

刘俊杰硕士毕业回国后接到了导师的电话,导师已向一家公司推荐了他,公司愿意提供他读博的生活费,学校还可以减免一部分学费,于是他决定再回到英国读博,读博期间的大部分时间是在公司做研究。刘俊杰师兄说国外的理工科学生或多或少都有奖学金,或是在学习期间通过做公司的项目获得资助。

谈及在英国所受的教育,他感触很深。英国的教育和中国的教育很不同,英国作为成熟的资本主义国家,在教育方面相比中国先进得多。刘俊杰老师对此感到十分惋惜:“中国教育灌输的东西过早了,在我们大脑还没有发育完全的时候就教给我们所承受不了的东西。”以数学为例,西方国家高中数学很简单,到大学才逐步增加难度,而中国教育则相反。他认为这就是导致我们学习吃力,学习效果不理想的原因之一。

对于想出国留学和考研的同学们,刘俊杰给出了几点建议:1、过英语关;2、学习成绩较优异;3、出勤良好。他还建议同学们机会出国看一看,感受异国的民族文化、交流方式、学习环境等,你会发现与国内的截然不同,也和我们所听到的有所差别。

疯狂的代码不眠夜

刘俊杰在英国主修的是三维图像和计算机视觉两个专业,现在信息学院教授数据结构和计算机基础两门课程。他认为现在大多学生都欠缺实际操作能力,导致同学专业水平不高,编程吃力,公选课同学的水平也是参差不齐。谈到程序学习方法,刘俊杰老师告诉我们:“在编程的学习中,只有不断地练习,不断地敲打代码,不断地修正,才能在无数次地思考中磨练进步。”正因为当年得娱乐有限,刘俊杰他们用打代码代替娱乐,打代码已经到了一种疯狂的境界,代码就是他们的游戏。刘老师还建议我们说:“有空一定要试一下熬夜打代码,你就会发现你的水平在不知不觉中提高。”刘俊杰回忆起自己大学时熬夜打代码的情景时感叹道:“现在想起来还是比较疯狂的。”

会玩会学劳逸结合

当了解到现在大学生课业负担繁重的现状,刘俊杰老师很担心,他希望我们不要为上课而上课,“只有真正想学习上课才会有所收获,就像你做自己喜欢做的事就不会觉得辛苦一样。我建议大家周一到周五安安心心地学习,不要有过多的娱乐;周末就好好放松,玩得尽兴,释放压力,迎接新的一周。劳逸结合才能事半功倍。“

刘俊杰老师说:“我很热爱我的母校,也很喜欢老师这个职业,所以我选择了回到母校来任教。”工作稳定的他家庭同样幸福:刘俊杰的太太也是我校02级毕业生,他们相识于本科阶段,现在喜结连理,并有了一个七个月大的小宝宝。我们默默祝福刘老师:事业有成,家庭和美!

记者:刘琳琳、王悟楠



上一条:梦想因奋斗而闪光
下一条:知行天下 梦创悠游

关闭

最新资讯 >>