学生天地>>详情

梦想因奋斗而闪光


2016年08月25日 00:00  点击:


【人物介绍】张东蕊2006年毕业于北京师范大学珠海分校计算机系,毕业后曾担任深圳电信实业公司的高级java程序员,2007年末加入腾讯,目前主要从事数据分析工作。

意气风发,踏上北师求学路

当青砖绿瓦的教学楼在珠海唐家湾拔地而起,当学为人师行为世范的气息在凤凰山栾回旋环绕,她,怀揣着儿时的梦想;她,寄托着父母的希望;她,向往着美好的明天,命运或是缘分让她来到了这所新生而又充满活力的大学。她就是北师大珠海分校第一届的学生,同时也是信院公认的“才女”——张东蕊。

初见张东蕊,她与我想象中IT程序工程师形象完全不同,秀外慧中的气质,谈吐自如的风度都让人深深折服。

伴随着老北京饭菜的香气,我们一同走进了张东蕊的过去与现在。大学中,混沌度日的人比比皆是,她们对自己的未来非常迷茫,找不到兴趣所在。对此张东蕊坦然地说:“其实做一件事情,目的性不需要太强,只要你对它有兴趣,喜欢去做就行了。何为兴趣,就是你不计代价,全心全意付出去做的那件事。”世界上没有最好的路,只有真正适合自己的路才是值得选择并且勇往直前,坚持不懈!

大学生活也不乏各种诱惑的存在,可能最近新上映的电影让你怦然心动,或许近期刚公测的游戏让你眼前一亮,亦或上市不久的电子产品让你激动不已。但对于读大学,张东蕊心中总有一句箴言:我要对自己负责,我期待毕业后的自己,我能在以前的同学中笑得最灿烂。谨记着这一份信念,她走的每一步都显得坚定与执着。

经历挫折,铸就风雨人生路

在畅聊张东蕊的求职经历时,有这么一句话点醒了还在迷雾中挣扎的我:文凭不是问题,能力最最重要。像腾讯这样的大公司,看重的不是你的学历,而是你的才华,是你能给公司的未来带来什么,你要做的就是让企业所有人认可你的价值。

或许命运总会和你开着这样或那样的玩笑,没有人的人生是一帆风顺的,张东蕊的职场之路也是如此。在进入腾讯公司之前,她在工作中也经历了一些波折,初入职场的她以一种初生牛犊不怕虎的姿态强势地工作着,干劲很足,也得到了老板的认可与赏识。但由于经验尚浅,对于怎么与工作伙伴沟通合作的问题处理得不太得当,一度阻碍了工作进度,最后虽然艰难并且出色地独自完成了整个项目,但她早已疲惫不堪,热情大减。也许是工作环境不适合,也许是自己的能力还不够强大,经过一番深思熟虑之后,张东蕊选择给自己一个夏天,放一个假,这就像习武的人需要闭关一样。在这个假期里,张东蕊时常问自己,到底什么才是自己最想要的,当她明白之后,又重新启航。很幸运的是,这个假并不长,短短的两个月,张东蕊调整好了心态,又以一个自信优雅的姿态敲开了腾讯这一扇大门,继续前进,继续她的梦想之旅。

求真务实,驾驭机遇露峥嵘

“抓紧时间,认识你此刻需要做的事,不要虚度光阴”,张东蕊这样说。张东蕊不止一次这样说,可见这是她的大学甚是重要的经验。你的大学只有四年,你不能简单地把这四年理解成一千多个日日夜夜。你的大学四年选择怎样的生活方式,你怎样去度过这段时光,很大程度上就意味你的未来会走哪条路。那条路是否是你自己想走的,或者说你现在无法预料那条路是什么样的,但它都会是和你现在所做的一切息息相关的。有的学生在大学前刻苦读书,希望能上一个较为优秀的大学,却因为大学的舒适与自由选择懒惰、沉沦甚至堕落,迷失方向,最后也只能落下个碌碌无为的结局。相反,以前学习较为懈怠,但在大学能自觉利用时间,利用资源,充分发挥自己特长而取得成功,如此这般的也大有人在。

张东蕊的话让我明白了,读一个怎样的大学并不能说明什么,也根本就说明不了什么,但以一种怎样的态度去读大学却是掌握在我们手中的可以改变命运的。

关于考研,这个目前非常火热的话题时,张东蕊也谈了自己的观点:不要为学历而考研。考研可以增长知识,积累经验,历练毅力。但如果仅仅是为了一张红彤彤的证书而白白耽误了自己本可以更加精彩的青春岁月,则会得不偿失。与其无目的地选择考研,逃避社会上的竞争,倒不如对自己负责一些,在大学中不断充实自己,让自己的战斗力时刻保持在最佳状态,那时的你一定是最有自信的姿态,无论前方是否黑暗。

妙笔生花,享受成功飞越时

聊了许久,偶然间我们得知了张东蕊是以前励耘报的记者,同时也是信院早期学生刊物《青春点阵》的主编之一。大学期间,张东蕊和几个志同道合的同学,创办了学院第一个学生自编自制宣传刊物,尽管这个过程充满艰辛,充满各种不能言喻的困难,但这几个女孩子并没有放弃共同的小梦想,相信他们不仅收获成功,也收获了更为珍贵的友谊和那一份历练与坚持。

大学的积累也许不能立竿见影,但影响总是深远的。对于张东蕊,她很庆幸在大学中能拥有这一份宝贵的文字编辑经验,如今在她的工作中,要想在老总和同事面前表达自己的想法和创意,报告的书写与表达显得格外重要,好的表达和清晰的逻辑更是对自己的表现添砖加瓦,有时可能事半功倍。

开始的开始,最后的最后,采访没有结束,采访刚刚开始。张东蕊给自己的大学生活做了一个小总结,也是为我们这些人提个醒,感慨道:“踏上了社会,才觉得在校园里是最幸福的”,在校园里没有勾心斗角,没有尔虞我诈,没有世俗权益,只有沁人心脾的书香,只有挥洒青春的风采和满腔热血志气高昂。怀着最美好梦想的同学跟你一起生活,学习,向着生命中最精彩的华章进发。当你辛勤的汗水浇灌出梦想的幼苗,当你灵巧的双手培育出成功的花蕊,站在顶峰的你,会自豪的说出:“梦想因我的奋斗而闪光。”

11计算机 汤翔

10电子 曲璐阳



上一条:爱折腾让我更有底气
下一条:海外求学,志为人师

关闭

最新资讯 >>