学生天地>>详情

爱折腾让我更有底气


2016年08月25日 00:00  点击:


和蓝天才师兄第一次见面是在金山大厦,当时他身穿简约的蓝色T恤,右肩上挂着一个书包,阳光满面地向我们走来,比我们想象中的要年轻焕发。

北京师范大学珠海分校2001年建校,2002年开始第一批招生,作为第一届被录取的考生,师兄脸上洋溢了自豪感,“当时开学的时候可是彭院长亲自来迎接我们的”,“所有的老师都来自北师大本部的”。谈到当初为什么报考北师珠,师兄说是受到他父亲的影响,他父亲在综合各种招生信息后看中这所学校的潜力,并也相信第一届会是备受重视的一届,在师资财政等方面的投入会很有利于学习和成长。同样,在专业选择时,他也听从了父亲的意见,因为没有十足的把握考进喜欢的专业国际贸易,所以把软件开发作为第一志愿,最后成功被录取。他今天的成就也证明了他父亲高瞻远瞩的眼光。

你可曾知道北师十年前的样子

从师兄对当年母校的回忆,我们可以感觉到北师珠这十几年来发生了翻天覆地的变化。当年,全校只有一千多人,没有五湖四海的学生,因为只面向广东省招生;当年,全校只有一栋教学楼励耘楼,连正式的图书馆都没有;当年,食堂里5元钱可以不限荤素任选3样菜,师兄一谈到这个就很开心地说:“食堂真是perfect!”;当年,电费是全免的,由珠海市政府补贴;当年宿舍网和空调都没有,很多人也没有笔记本电脑……十几年过去了,北师珠如同当年教学楼前和人等高的小树苗,如今枝繁叶茂桃李芬芳。

如果没有借这次机会了解北师的过去,也许我们永远不知道自己有多幸运,享受着“亚洲最美山谷大学”的学习和生活环境。师兄一直感叹说母校所在地人杰地灵。翻看珠海唐家的历史,就会发现珠海很多的历史名人都出自唐家。

大学几乎不曾有过遗憾

按照今天的话来说,师兄当年就是个学霸,课上坐前排专心听课,课下力求吃透每个知识点,不局限于完成老师要求的作业,拿过专业二等奖学金。他认为只要是上课认真听,课余时间花功夫研究,不懂的主动和老师交流,不存在挂科的情况,“考试的时候看见那些题目你都会想起老师是在哪堂课的时候讲过”。也正是大一大二打下的扎实基础,他大学的最后两年里要比旁人轻松许多,在大三,很多人在考研、出国还是毕业直接工作的十字路口徘徊的时候,他跑去学生会折腾,当选了IT部部长,成功填补了学生组织经历这一块的空白。大四因为过硬的编程能力和主动积极的态度被面试官看好,顺利被金山挖走,一直工作至今,享有公司股份。

除了爱在机房里折腾代码,他还会在文科生喜欢的领域里面折腾,地理曾是全班第一,我们有一位采访者是来自新疆的,他立马就反应到“你是南疆的”,由此可见一斑。他还会经常跑去旁听史记,电影艺术等人文学科,他很感谢北师这样一个以文科为主的学校给了他很多人文气息的熏陶。他还喜欢打羽毛球,这个爱好至今也仍在坚持,经常会在周末约出几个同事一起打羽毛球。

他认为大学生不能太功利,很多看似没用的东西在以后的人生道路中可能以你意想不到的方式帮助到你,比如帮助你更好地融入一个团队一个公司。我们说现在学校的人文氛围不如往昔,他要我们相信主流思想没有变,只要我们喜欢这些,学校的资源还是在那里的。

8年职场真经传授

即使在学校里成绩数一数二的他,步入职场后发现要学习的还有很多,开发真正的产品和完成学校里的作业差别是很大的,这也是为什么现在很多企业需要应届毕业生有过项目开发的经验。对于作业,要求就是能够输出或实现我们想要的结果,但是当接手一个项目时,你要开发的产品会被全国几十万的用户使用时,你需要考虑的不仅仅是实现功能那么简单,公司对于你的错误的包容度也要低很多。但是另一方面,当从用户那里得到好用的回馈时,这种成就感会是完成作业拿高分的许多倍,这也是支撑着他在金山做这么多年开发的驱动力。

在我们的采访中,师兄最喜欢说“折腾”,他觉得只有真正折腾过的人,走出去的时候才最有底气。他希望各位尚在象牙塔的同学们,一定要脚踏实地,多实践多锻炼,尽情地折腾自己!尤其是对于有志于走技术路线的同学,学历不是最关键的,能力才是面试官看中的。

文/李巧玉



上一条:电子创新实验室举行院友返校交流会
下一条:梦想因奋斗而闪光

关闭

最新资讯 >>