学生天地>>详情

跃动·音符


2017年01月20日 00:00  点击:


2016年校电子设计大赛院长特别奖作品

团队成员:

2013级电气工程及其自动化专业 额尔和斯、吴迪聪、方梓涛

成品展示:

不仅是在造物,也是抒发情感的过程。

互动装置的审美是一个循序渐进的动态过程,需要通过直觉层、娱乐层、沉浸层、反思层四个层进行由浅入深地精神活动。

此装置最刺激之处在于充满未知性,未知的朋友,未知的身体碰触,未知的情感交流……

让交友回归最原始纯粹的状态。

设计方案

一共15颗球,随机亮球,每拍打一次发光球体就会发出钢琴音,紧接着将其他球,以此类推。当3颗球同时亮起时,凭一个人的双手是很难一次性拍到的,需要两个人操作完成整首曲子。

外观设计灵感来源于我们小时候最熟悉的玩具-打地鼠,游戏开始后地鼠会相继冒出来,需要用锤子将地鼠打回底下,以这种最为人们熟知的游戏方式唤起大家的回忆。

设计背景

在快速发展和不断的信息技术时代中,人们的通信,生活方式以及娱乐消遣也都发生了巨大的改变,离电子设备越来越近,社交圈子就越来越小。

面对极少与外界交流的“低头一族”这一问题,我想设计一款能拉近人与人情感交流的互动装置,人们在投入游戏的过程中会发生不经意的身体碰触和语言交流,为社交创造一个机会。

案例分析:

来自麻省理工的Jay Silver和Eric Rosenbaum设计的“Makey Makey”,用一块电路板和几条导线连接物体,再用USB连接电脑,就可以通过各种直观形象的物体来充分感受艺术、音乐、工程甚至科研项目的魅力。这种交互形式特别有趣,操作方式也很简单,在人与物中极易产生情感交流。



上一条:导航软件-骑行之友
下一条:WeJudge程序设计在线评测辅助教学系统

关闭

最新资讯 >>