群体智能四轴飞行器

2017年04月25日 16:26  点击:

项目概况

项目名称:群体智能四轴飞行器

项目类别:级创新训练项目

项目负责人:戴娜(13级电子专业)

项目成员:乔凯13级电子专业)、梁武汉13级电子专业)邹弥13级电子专业)

成果类型:实物、演示

指导教师:刘琨

成果介绍及展示

作品最终以实物演示的形式进行展示,主要实现了四轴飞行器的体智能协作能力,以及动态系统控制算法,包括飞行状态调节功能、悬浮功能、定位功能、无规则任意方向高速飞行、航偏与再平衡的功能,从而提高单架飞行器飞行的特性,对群体智能的设计以及编队飞行奠定了基础。

本项目的特色在于我们对单架的四轴飞行器的飞行的特性进行了改进,大大提高了飞行器飞行的精度,同时我们对群体协作系统和群体智能通讯系统进行了设计,为今后的编队飞行奠定了基础。

项目收获

首先,我们改进了一架飞行器的飞行特性可以通过上位机或者是遥控器控制一架飞行器的飞行,同时也可以通过电脑或遥控器对飞行器进行方向和悬停,定高的控制此外我们还通过运用软件改进了陀螺仪和加速度计的精度,消除起飞之后的飞行偏移量,大大改进了飞行器飞行的精度;同时我们也对群体智能协同系统的设计和四轴飞行器的特性有了更深入的了解,更重要的是我们对群体协作系统和群体智能通讯系统进行了大量的设计,为今后的群体智能的编队飞行奠定了基础。