学生天地>>详情

云环境下3D流媒体存储关键算法研究


2017年04月25日 16:30  点击:


项目概况

项目名称:云环境下3D流媒体存储关键算法研究

项目类别:省级创新训练项目

项目负责人:丁杨12级计算机专业)    

项目成员:刘智鹏12级计算机专业)

成果类型:论文                        

指导教师:杨戈


成果介绍

一般的3D视频内容会产生相当大的数据量,进而对视频的存储传输和播放质量问题都会造成很大不便。人们不得不面对在如此慢的网络速度下下载本身占有大内存的3D视频文件传输所需的大量时间和3D视频画面播放模糊的问题。针对以上3D视频的困境,本项目结合云存储技术,在已创建了数据的副本的基础上针对数据副本的放置位置,如何去放置这些副本以及如何创建一个合理的存储结构做出研究。以此实现加强用户对数据的访问速度,加快用户对数据的访问速率以及可以应用在云服务器的处理方面上等多个方面的目的。

本项目的特色是现有的存储技术进行一定程度上的创新,在云平台上运行,对数据的存储和数据副本的放置方式进行了创新。在现有的存放副本的方式进行一定程度上的改良,并且确保流媒体数据的可用性。

1)基于头指针确定副本位置的算法牺牲一定的硬件存储空间,从而可以加快用户的读取数据的速度。

2)流媒体副本的可靠性管理策略部分的流媒体数据建立副本。

3)构建cloud-P2P存储结构包括节点存储层和云中心两个 部分。

 

项目成果应用价值

由于现在3D电影与3D成像技术的迅速发展,如何做出一个适合现在情况的算法是非常必要的。发表了论文面向流媒体基于蚁群算法的Cloud-P2P副本选择算法本文是在基于通过大量的阅读国内外有关于流媒体复制存储算法后,参考了现有的流媒体存储算法,尝试将现有的P2P系统引入到云环境下,提出了一种较新的能在云环境下的P2P系统中使用的流媒体存储算法。在该算法之中,对于流媒体的流行度有了新的定义,引入了访问时间来对流行度进行定义。并且在存放流媒体文件的时候根据流行度对文件做出一种新的存储策略,能使用户具有更好的观影体验。

依据本项目研究成果,正在申请1项发明专利





下一条:群体智能四轴飞行器

关闭

最新资讯 >>