学生天地>>详情

基于智能机械臂的图书馆管理系统


2017年10月20日 10:54  点击:


一、项目概况

项目名称:基于智能机械臂的图书馆管理系统

项目类别:2017年“中星杯”第十四届信息技术学院IT节电子设计及机器人大赛一等奖作品

项目负责人:陈凤君14级电电气工程及其自动化

项目成员:冯宇翔14级电电气工程及其自动化);陈志涛(14级电电气工程及其自动化

成果类型:基于智能机械臂的图书馆管理系统开发


二、成果介绍及展示:

作品展示:

作品概述:

在日常生活中,在图书馆,我们会发现会有许多的志愿者在馆内进行整理书本的工作,由于书本每天的借出量与归还量的都非常的大,所以这是一项非常之繁琐的工作;然后对于我们的读者,如果根据书本的编号进行找书,由于对图书馆的编号放置制度非常的不熟悉,会浪费许多时间进行图书的查找。针对以上的两种现象,在这个智能化自动化的大环境下,我们小组设想使用机械臂来帮助完成以上的工作。

以下是整个系统一个粗略的框图:


客户(借阅者、自愿者、工作人员)通过手机软件,对后台发送请求,然后后台收到指令后,通过程序的选择来发送指令给机械臂,从而控制机械臂。

机械臂的工作模式:

1.放书模式:

当有读者还书时,机械臂会夹起书本,然后通过扫描书本上的二维码,把该书的编号读进后台,然后后台查找数据库,得到这本书的资料,把该书的位置发送给机械臂的单片机,机械臂收到位置数据后,夹着书本自动走到书本的原来位置,进行放置。

2.找书模式:

当读者想找某本书时,在手机上,通过软件,在上面输入书的名字,然后手机把名字发送给后台,后台查找数据库,得到此书的位置数据,再把位置数据发送给机械臂,机械臂收到后,带领读者走到这本书的位置。

3.遥控模式:

图书馆管理人员可以用手机通过后台遥控机械臂,防止不必要的意外发生。

作品原理

1. 服务器:

使用树莓派3模拟;

使用MQTT通讯协议;

开发语言为python。

2. 客户端(手机):

使用安卓手机模拟;

利用wifi进行通讯;

开发语言为Java。

3. 机械臂:

51单片机作为MCU;

5个舵机。

开发语言为C语言。


三、项目收获:

凭借本项目,我们团队荣获2017年北京师范大学珠海校区“中星杯”第十四届信息技术学院IT节电子设计及机器人大赛决赛等奖




上一条:基于MSP430的智能手环
下一条:DACE分布式爬虫管理系统

关闭

最新资讯 >>