学生天地>>详情

基于Android的AR益智有声儿童启蒙识字卡片


2017年11月08日 16:46  点击:


一、项目基本情况

项目名称:基于Android的AR益智有声儿童启蒙识字卡片

项目类型: 2017年第九届广东省大学生数字图像图形创作大赛二等奖作品

项目负责人:黄彦颖——2014级计算机专业

项目成员:

梁文韬——2014级计算机专业

胡瑞笛——2014级数字媒体技术专业

邓依萌——2015级数字媒体技术专业

指导老师:黄静


二、作品展示图及功能概述

1. 作品全貌展示图

2. 项目实用价值:

本作品--AR益智有声儿童启蒙识字卡片运用了增强现实技术,改善了传统的识字卡片仅有的枯燥乏味的学习环境,能让孩子在娱乐中得到学习以及成长,仅仅借由一部手机,就可以实现音画同步,趣味互动,让卡片对应的模型活灵活现地出现在用户眼前,并伴随着具有各个单词本身鲜明特色的声音播放以及动画播放。让每个孩子不仅仅是通过枯燥的文字,而是辅以生动的模型、声音及动作,通过视觉、听觉等多方面互动来共同在大脑中留下立体的印象,更加高效地达成儿童启蒙教育的意义。该产品已被澳门一家公司看中,即将投入市场。

3. 项目功能简介及截图:

正常进入app后, 通过使用手指触摸手机屏幕的方式,模型将会进行动画播放、对应字母及单词的英文读音、国语读音以及粤语读音的播放,对屏幕重复触摸可以重置播放状态。将本产品压缩包中所包含的apk包安装至合适运行环境的Android手机后,点击app图标打开本app,待模型加载完毕后(加载速度取决于手机配置,通常主流配置手机加载10秒钟即可),会进入主界面:

点击“使用说明”按钮可以查看本app的使用说明书,并通过左右进行翻页。对于“开始扫描”按钮,按下后即可进入扫描界面,扫描对应的字母卡即可实现功能展示。

如扫描以下“狮子”图案:

则会展示狮子的模型并自动播放动画,然后播放“L—Lion—狮子(国语)—狮子(粤语)”的语音。并且可以通过对屏幕的滑动进行与模型的交互:

其它共60个卡面均可实现类似上述功能,每个卡面均有自己的独立模型以及动画,旨在让学龄前儿童更快更高效地学会识别对应的物体。


三、项目开发实践收获:

通过开发本次项目作品,我们不仅获得了2017年第九届广东省大学生数字图像图形创作大赛二等奖,更对AR(增强现实)技术的相关开发知识有了深入的了解。借助于这些提供给我们展现创作才能的比赛舞台,能够帮助我们在树立自主创意意识的同时了解企业用人需求,为即将迎来的实习、就业奠定良好的基础。此外,这也是我们为达成开发目的的一次大胆尝试,初步发展方向是先尝试着立足于高科技幼儿启蒙产业,而后慢慢在其它相关领域做出突破,并期望最终形成一套完善的运作体系及品牌形象,力争以全方位竞争优势,逐步在高科技儿童娱乐产品供应领域中占据江山。正因此,我们也期望用科技手段改变学龄前儿童的教学方式,让科技与文化共同陪伴新时代儿童的成长。




上一条:基于 WiFi 探针的商业大数据分析系统
下一条:球形机器人

关闭

最新资讯 >>