学生天地>>详情

校园电瓶车定位系统


2017年11月08日 17:15  点击:


一、项目基本情况

项目名称:校园电瓶车定位系

项目类型:“中星杯”第十四届信息技术学院IT节暨“中星杯”泛珠三角大学生计算机作品校内赛--计算机作品设计大赛获二等奖和人气奖作品

项目负责人:万志强 14级软件工程

项目成员:姚芝珺 14级软件工程、许博宇 14级软件工程

指导老师:吴小勇


二、作品展示图及功能概述

1. 作品全貌展示图:

2. 项目实用价值:

当前的大学校园内,电瓶车是在校师生的主要出行交通工具,尤其是在上下课高峰期有极高的利用率,但是在到站时间预测和实时位置显示上存在很大的缺陷。在使用高峰期,学生排成长龙队伍等待电瓶车,但是却只能盲目等待,谁也不知道下一辆电瓶何时到站,导致排在队伍尾部的部分同学常常因为等待时间过长而迟到课堂,而其实步行过去反而会更快。但是却缺少电瓶车定位系统和到站时间预测系统导致大部分同学都只能盲目等待,无法选择最优的出行方案,会在等电瓶车上浪费很多时间。所以,电瓶车定位系统是不可或缺的。

3. 项目功能简介及截图:

实时显示电瓶路径:通过给校园电瓶安装自主开发定制的GPS模块,实时在后台收集电瓶车的位置信息,并结合百度地图、谷歌地图等提供的API,将获取到的地理坐标,绘制成直观的地图路径,呈现在用户面前,使得师生在等待电瓶时,能对电瓶位置有所掌握。

计算剩余排队时间用户在等电瓶时,输入前方大概排队人数,本应用的后台通过计算下一辆电瓶大致到站的时间,并结合下一辆电瓶的核载人数等相关信息,返回给用户一个估算的剩余排队时间,作为用户是否继续等待的参考。

分析最佳出行方案

4. 作品开发及运行环境(开发语言、开发工具、数据库平台和运行时环境等)

开发语言:SpringMVC + Mybatis

数据库平台: MYSQL

运行环境:Ubuntu Server + tomcat

客户端平台:iOS,Android,Web

5.作品的主要亮点或特色

本项目是对企业化的车辆定位系统进行改进,使其更加符合校园的使用环境,并将定位系统进行扩展和延伸,使其更加贴近学生用户群体,更加的多样化。在技术上我们使用了最新的Redis数据库缓存技术,有效的缓解了服务器查询的压力,使用了最新的WebSocket技术进行服务器主动推送数据给用户的一次创新。


三、项目开发实践收获

硬件方面,团队需要掌握51、STM32、Arduino等常见单片机的基本原理与开发技能,SIM808模块的定位功能和数据传输功能,需要对电路知识有所了解,并能自行绘制电路板,将单片机与SIM808模块有效的焊接起来,使单片机能控制SIM808模块,实时发送位置数据至指定服务器。

网络通信,团队需要掌握基本的Socket编程知识,能编写基于UDP的数据接收服务器和TCP的数据发送服务器,使硬件-服务器-用户三者联动,使系统正常运行。

服务器端,本项目吞吐的数据量较大,且需要频繁读写数据库,所以服务器端需要有较高的稳定性和高可用性,这就需要团队着重对服务器端的稳定性进行优化,掌握基于内存的数据库Redis来缓解Mysql数据库的压力。




上一条:红色安魂曲:解放(Red Requiem Liberation)
下一条:基于 WiFi 探针的商业大数据分析系统

关闭

最新资讯 >>