学生天地>>详情

北师珠在线计算机基础考试系统


2017年11月09日 11:22  点击:


一、项目基本情况
项目名称:北师珠在线计算机基础考试系统
项目类型:“中星杯”第十四届信息技术学院IT节暨“中星杯”泛珠三角大学生计算机作品校内赛--计算机作品设计大赛获三等奖作品
项目负责人:刘凯辉 13级计算机科学与技术
项目成员:王桂波 13级电子信息科学与技术、刘晔璇 13级电子信息科学与技术
指导老师:蔡勇

二、作品展示图及功能概述
1. 作品全貌展示图:


     

2. 项目实用价值:
解决北京师范大学珠海分校原有的计算机基础考试系统过于落后,在考试期间经常出现系统奔溃等故障,组织考试流程比较麻烦的问题。
3. 项目功能简介及截图:




①后台管理系统支持试题、学生信息等与考试有关信息的批量导入和导出;
②学生答题系统的随机组题和自动计算分数、考试现场恢复;
③支持查看考生随机生成的答卷,对考试现场进行回顾。
4. 作品开发及运行环境(开发语言、开发工具、数据库平台和运行时环境等):
开发语言:Ruby on Rails、Golang
开发工具:Sublime Text3、liteide
数据库:MySQL 5.5
5. 作品的主要亮点或特色:
①随机组卷;
②考试现场恢复;
③系统拍照,记录考生身份;
④实时考场监控;
⑤数据的批量导出导出;
⑥题目类型多样,支持文字、图片及视频;
⑦查看考生答卷;
⑧自动计算考试成绩;
⑨两种编程语言的融合。

三、项目开发实践收获
1.随机生成试题,并实现考试现场恢复。
解决方法:每个考生进入系统时,取出对应的某套卷子,将所有的试题题号进行随机排序,将排完序的字符串保存到数据库中,在学生答题时,根据字符串中题目的顺序来进行试题的组装。在恢复考试现场时也可以根据数据库中的题目字符串来进行随机试题的恢复。至于考试答案,则采用实时传输的方式,当用户选择或者取消选择时,系统会将该题的答案保存到数据库中。
2.实时监控考场状态。
解决方法:每个考生默认状态设置为“未登录”,当考生登录系统,确认答题时将状态修改“答题中”,等到考生提交答案时,将考生状态修改为“已提交”。大概以这样的思路来实现考场状态的监控。
系统在上学期投入使用,在120位同学同时参与考试的情况下,未发现系统问题。系统正常响应,核心功能正常运行。系统运行环境为虚拟机下的Centos系统。

 




下一条:武极Go

关闭

最新资讯 >>