面向密集人群的行人运动检测与跟踪算法-信息技术学院
学生天地>>详情

面向密集人群的行人运动检测与跟踪算法


2018年08月08日 14:00  点击:


一、项目基本情况

项目名称:面向密集人群的行人运动检测与跟踪算法

项目类型:参加2018“华资杯”广东省大学生计算机作品比赛暨泛珠三角+大学生计算机作品赛广东赛区选拔赛(本科组),获一等奖。

项目负责人:陈思平-2014级-计算机科学与技术

指导老师:杨戈


二、作品展示图及功能概述

1. 作品全貌展示图

 

2. 项目实用价值:

视频目标检测和跟踪技术是智能视频监控领域一项基础核心技术。该技术的研究成果已经成功应用于社会公共管理、安全技术防范、智能武器、情报侦察、医疗诊断、影视娱乐、自动化生产等  领域。特别是在一些人群较密集的公共场所,如机场、体育馆、风景区、地铁、银行等都纷纷安装视频监控系统以保障人民生命安全和财产安全。但由于在密集群体的场景中存在更为严重的视线遮挡、场景混乱、场景模糊、复杂行为等等问题,使得在适用于低密度下的目标跟踪算法无法适用于较高密度人群的场景中。若能够对现有的视频监控系统进行改进,实现自动识别并跟踪被监控目标的功能,就能大大地降低事故发生率,节省社会资源。

3. 项目功能简介及截图:

该项目主要实现行人的检测和跟踪两个功能。

Step1:首先用户输入一个视频文件。

Step2:通过点击检测按钮,实现对视频每一帧中的所有行人进行检测,并用矩形框圈出行人的头肩部。

Step3:在输入的视频上人工绘制矩形框圈定待跟踪目标,点击跟踪按钮实现对单个目标行人的跟踪。

  1)检测功能截图

 

2)跟踪功能截图


三、项目开发实践收获:

   本项目的算法主要对检测和跟踪的准确性进行提高,而在实时性方面还有很大的提升空间。当实时性能够提升到25-30帧/秒时,可尝试对实时监控的检测和跟踪,而不局限于对连续视频的处理。




上一条:脑波游戏反馈系统
下一条:基于HoloLens的Viola-Jones人脸检测改进算法

关闭

最新资讯 >>