脑波游戏反馈系统-信息技术学院
学生天地>>详情

脑波游戏反馈系统


2018年08月07日 14:13  点击:


一、项目基本情况

项目名称:脑波游戏反馈系统

项目类型:参加“第十五届信息技术学院IT节之计算机作品选拔赛”获三等奖

项目负责人:全星悦-15计算机科学与技术

项目成员:陆柏霖-14计算机科学与技术、梁浩-14计算机科学与技术

指导老师:杨永平


二、作品展示图及功能概述

1. 作品全貌展示图: 

2. 项目实用价值:

根据2008年《亲子天下》杂志的调查显示,94%的中小学生专注力不足。对儿童而言,10岁以下正是培养专注力的重要时期。在专注力的培养方法上,家长们并没有较好的方法来应对。为了解决这一问题,本团队设计并开发一款针对培养儿童专注度的脑电反馈游戏。该游戏是一款基于Unity3D游戏引擎设计的宠物饲养游戏,创造性地引入了NeuroSky蓝牙脑波意念耳机作为人机交互设备。游戏主要提供喂食,玩耍,清洁和睡觉等4个互动功能。儿童佩戴脑电采集设备(NeuroSky蓝牙脑波意念耳机)来获取专注度值,通过专注度是否达标的条件来完成喂食和玩耍功能。儿童可以在任务系统接受脑波训练任务,完成专注度训练任务后可以获得游戏礼品奖励,达成进一步鼓励儿童训练自己的专注力的目的。

3. 项目功能简介及截图:

小学低龄儿童处于发育阶段,大脑的可塑性强,是锻炼儿童注意力,记忆力的黄金时期。在该阶段通过对小学低龄儿童进行有意识的大脑锻炼,对于培养孩子的专注能力和记忆力有事半功倍的效果。该作品训练儿童专注力,消除儿童负面情绪,保障心理健康。

4. 作品开发及运行环境(开发语言、开发工具、数据库平台和运行时环境等 

开发语言:C#、Java

开发工具:Unity3D、Android studio

数据库:MySql、SQLite

运行环境:Android平台

5. 作品的主要亮点或特色

游戏界面和宠物题材新颖,吸引儿童,创造性地使用脑电采集设备与移动设备进行结合,让用户在享受游戏的同时,达到训练专注力的目的。


三、项目开发实践收获

难点问题1Android缓存溢出

解决方法:控制输入、输出数据,优化代码,回收无用资源。

难点问题2Android与Unity数据交互

解决方法: 将类与方法在Unity脚本中写好,再打包成Android工程模式,最后通过Android Studio中实现数据交互。

用户反馈评价:宠物可爱但选择太少、游戏方式新颖。




上一条:ARDUINO下的地形自适应稳定机器人
下一条:基于微信的辅助阅读平台

关闭

最新资讯 >>