别瞌睡,轮胎会飘-信息技术学院
学生天地>>详情

别瞌睡,轮胎会飘


2018年08月07日 14:54  点击:


一、项目基本情况

项目名称:别瞌睡,轮胎会飘

项目类型:第十五届电子设计大赛三等奖

项目负责人:谢芷瑶-15级-电子信息科学与技术

项目成员:  严谨-15级-电子信息科学与技术

            杨百玲-15级-电子信息科学与技术

指导老师:  陈海


二、作品展示图及功能概述

1. 作品全貌展示图

2. 项目实用价值:

驾驶人疲劳时判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加。驾驶人处于轻微疲劳时,会出现换档不及时、不准确;驾驶人处于中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作;驾驶人处于重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时间睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力。驾驶人疲劳时,会出现视线模糊、腰酸背疼、动作呆板、手脚发胀或有精力不集中、反应迟钝、思考不周全、精神涣散、焦虑、急躁等现象。如果仍勉强驾驶车辆,则可能导致交通事故的发生。并且据不完全统计,50%的交通安全事故起源驾驶员意识不清醒从而酿成车祸,因此对驾驶员进行疲劳检测,并提出警告,是可以有效预防许多交通安全事故。

 

3. 项目功能简介及截图:

利用TGAM检测用户脑电波,通过算法分析用户是否处于疲劳状态,并将信息传递到云端,手机app接收云端返回的数据。当用户处于疲劳状态时,手机app需要进行推送提醒,同时设备播放干扰音乐提醒用户。

通过分析脑电波检测疲劳状态,可以及时发现疲劳状态并提出警告,播放干扰声音促使驾驶者清醒,成为驾驶者的智能“陪驾”。并且通过本预警装置打算将收集到的数据传输到云端,处理后推送到app,因此可以让自己家人实时了解驾驶人的驾驶情况。此外还可以总数据进行分析,帮助交警进行该时段疲劳驾驶情况,方便交通管理。所以它将会是杜绝疲劳驾驶的一种创新与有效的绝佳工具。

 

三、项目开发实践收获:

1.硬件上解决模拟串口传输问题

2.软件上实现人机交互,解决SwiftJSON下JSON数据传输格式问题

3.解决IOS语音权限及真机调试问题

以上问题皆由查阅论文及开发手册实现




上一条:基于LBP和HOG特征的静态手势识别人机交互系统
下一条:语音控制音响

关闭

最新资讯 >>