基于seetaface的多时相人脸识别与检索系统开发-信息技术学院
学生天地>>详情

基于seetaface的多时相人脸识别与检索系统开发


2018年08月08日 16:23  点击:


一、项目基本情况

项目名称:基于seetaface的多时相人脸识别与检索系统开发

项目类型:参加第15届IT节数码设计大赛,获二等奖

项目负责人:刘秋怡-14级-计算机科学与技术

项目成员:刘秋怡-14级-计算机科学与技术

指导老师:贺辉

 

二、作品展示图及功能概述

1. 作品全貌展示图

2. 项目实用价值:

从上世纪开始,我们所生活的社会各方面的安全都遭受着不同程度的威胁,大家都非常重视安全方面存在的隐患,单单利用人眼来识别存在着很大的问题以及很大的社会消耗并且难以解除公共安全方面的隐患,由于不同人的生物体征是不尽相同的,所以人们慢慢地将辨别违法犯罪人员的特征转移到利用计算机技术来辨别生物体征这一方面[7]。而人体的面部特征是生物体征的重要特征之一,因此人脸识别成为维护公共生活安全的重要部分,例如在公安系统对于追捕若干年的逃犯,多时相的人脸比对就起着很重要的作用,不仅能够通过现有照片进行比对,也可以将现有照片作为样例来获得数据库中所有该人物的照片资料

由于仅是靠人的视觉、主观来进行面部比对,存在着各种各样的干扰和误差导致结果的不精确,而且人工的费用成本很高,需要投入大量的人力财力物力,这就有必要利用现代的计算机技术来进行人脸识别、人脸比对的功能,因此利用计算机进行人脸识别在公共生活的各个领域都有着重要的应用而且还可以大大降低成本。通过对不同时期同一个人照片的识别能精准的定位出某社会成员,不会受限于身份作假等外部因素的限制,因此多时相的人脸识别研究有着重要的意义。

本选题就是对多时相的含有人脸的图片进行检测并做出比对得出结论,以及对于给出一张照片找出目前包含该人物的所有的照片等。

3. 项目功能简介及截图:

人脸比对测试结果

其中图25、26、27是同一个人两张不同图像的人脸比对流程及结果测试,结果输出相似度为0.76为同一人,结果无误。

 

26 进行人脸比对操作


27 人脸比对结果1

多时相人脸比对测试结果

30、31、32表示为同一人的多时相比对测试图,由人眼观测这几幅人脸为同一人,结果也是如此。

 

32 多时相人脸比对结果1

合照查找测试结果

 

36 查找结果

 

37 在合照中表示的X

人脸图片搜索测试结果

38、39、40、41、42表示了人脸图像数据库搜索过程,可以发现能够识别出所有在数据库中X的图像,没有误差。

 

三、项目开发实践收获:

关于多时相的人脸识别系统主要有人脸定位、特征点定位、人脸比对、多时相人脸比对、合照查找、人脸图片搜索6个功能。核心就是对人脸特征的描述、特征间的相似度的计算、以及区分不同人的阈值。最终给出了对本系统的测试及实现结果,人脸识别及比对在当今社会的应用中仍然拥有很大的发展潜力,这也是本课题进行开发的现实意义。





下一条:乐居

关闭

最新资讯 >>