信息技术学院学生党支部开展第33期党课社会实践活动——访孙中山故居
文章来源:     2017-11-09 阅读量:

为加强党课学员的思想政治教育,学习十九大精神,时刻秉持“不忘初心,牢记使命”的精神,信息技术学院软件学生党支部组织带领本期党课学员87人于11月5日前往位于中山市翠亨村的孙中山故居纪念馆进行参观学习。

(图片1)

孙中山故居纪念馆是著名的爱国主义教育基地,位于中山市南朗镇翠亨村,是以翠亨村孙中山故居为主体的纪念性博物馆,其主体陈列有孙中山故居、孙中山生平事迹展览和翠亨民居展览等。其中孙中山故居是中西相结合的两层楼房,外面仿照西方建筑,而里面则是充满了岭南风格的家具和摆设,古味盎然。在故居的西北侧是孙中山纪念馆,展馆的一楼详细性地介绍了孙中山的生平事迹、思想理论以及他所领导的革命运动,歌颂了他领导人民推翻帝制建立共和国的丰功伟绩,同时介绍了孙中山革命事业主要追随者的情况;展馆的二楼则陈列了孙中山亲属及其后裔的遗物,这让我们党课学员了解到了孙中山亲属与后裔的情况以及他们对其革命事业的巨大支持、贡献和牺牲。

(图片2)

1、集合出发
       早上8:30所有党课学员到达校名石集合,统一乘坐包车前往孙中山故居。在路上负责人向各位学员强调注意事项,并简单讲解关于孙中山先生生平的伟大事迹。同时,组织大家在车上观看电影《辛亥革命》,进一步了解孙中山先生。

(图片3)

2、参观故居
       到达故居后,所有学员分为若干小组,由小组负责人带领参观故居中一些具有特点的景点。随后组织大家自由参观。各党课学员都保持着高度的关注和热情,仔细端详馆内的展品物品,充分领略到了孙中山作为中国一代伟人的风采,受益匪浅。

(图片4)

3、交流感想
       结束了上午的参观,在返回途中,活动负责人组织各位学员对今天的参观交流感想。各位同志都纷纷表示,这次活动对我们更好地学习孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神有着重要意义,在接受了思想政治教育之余,既受到了中国传统文化的熏陶,也对自己文化性情进行了陶冶。

(图片5)

同时,还设置了有奖问答环节,学员们都积极踊跃的参与到问答中,气氛高涨。
       通过此次社会实践活动,孙中山先生伟大的革命先驱形象深入每个党课学员的心中,也使党课学员们感受到了革命前辈“天下为公”的伟大情怀,加深了对当年“救国图存”历史的认识,增进了爱国之感。这对于提高个人政治觉悟和精神觉悟很有意义。
       在近期召开的十九大报告会议上,习近平总书记提出了“不忘初心,牢记使命”的马克思主义精神。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。孙中山先生和辛亥革命先烈们的初心,是一生致力于振兴中华,为民族解放而牺牲自我,以解放、服务人民大众为己任的爱国、革命和不断进步的初心,虽然时代变迁,但永不褪色。
       在今天,我们要“不忘初心,牢记使命”,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(图片6)