详情>>
北京师范大学珠海分校五院学生党支部书记开展党建交流会
文章来源:     2018-05-31 阅读量:

2018年5月26日,信息技术学院计算机学生党支部李航同志在京华一栋党员活动室主持召开了学生党建交流会。会议主题围绕各学院学生党支部的建设与发展优势和存在的不足议题展开。参加本次交流会的人员有:信息技术学院学生党支部书记李航、李浩天,国际商学部金融党支部书记张洁榆、管理学院人力资源管理党支部书记沈文玙、艺术传播学院15级学生党支部书记冯佳、法律行政学院16级学生党支部书记陈鑫,以及各学院学生党支部党员骨干代表。

 会议第一项:
       首先由信息技术学院计算机学生党支部书记李航同志发言。
       他表示,此次交流会应该是近年来首届学生党支部书记党建工作研讨会,目的皆在为促进学生党支部建设提供一个沟通交流、学习提高的平台。非常感谢各学院学生党支部书记的积极响应。接下来,李航同志对信院学生党支部进行了简单介绍。学院现有计算机学生党支部、软件学生党支部、电 子学生党支部和数媒学生党支部组成。支部领导班子分工明确,协同工作,始终把建设成为一支政治强、业务精、作风正、纪律严的学习型、务实型、创新型队伍作为奋斗目标。在举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想精神的各项活动中,各支部各司其职,组织活动形式多样,党员参与度极高,也取得了不错的效果。
       他强调,学生党建指导老师李丽亲力亲为,无论是在思想指导上还是实际的工作中,都给予了很大的关怀和支持,她鼓励学生党员们积极的参与到党建活动中来。平时对党员的要求也非常严格,不允许有任何懈怠,这也为学生党员形成积极上进的习惯提供了很好的约束力。同时,学院党总支也给予了很大的支持。
       近期,为迎接五四青年节,信息技术学院四个学生党支部倾力打造了《致时代,致五四,致自己》宣传视频;为了传播乐观、积极、向上的正能量,鼓励同学们向身边优秀党员看齐,开展了“百舸争流,向他看齐”优秀党员风采报道;为了将“两学一做”教育常态化制度化,开展了以“专业领航 情暖夕阳”为载体的党员社会实践活动,并与2017年12月获得了省优秀创新案例二等奖,等等。每一项活动都为党支部建设加码助力。同时,他也提出了一些困扰问题,比如党员理论素养欠缺,党员先锋模范引领作用没有得到很好的凸显等问题。

紧接着,信息技术学院电子学生支部书记李浩天同志分享了自己在管理教育党员中发现的问题。他表示,前一段时间对北理工和北师珠一些学生党支部进行过调查了解,大家有一个共通性的问题,积极分子和党员一部分人的积极性较之前有所下降,如果没有一个“措施”约束,这种情况可能会凸显的比较厉害。党支部内部需要更多的交流和拓展,来增加彼此之间的情感。他对存在的这些问题提出了一些解决方案,同时表示很希望能向在座的各学院优秀学生党支部学习一些组织管理教育党员的方法。

会议第二项:各党支部负责人发言及发表自己看法
       一、国际商学部金融党支部书记张洁榆进行发言。
       首先她介绍了国际商学部学生党支部组织构成。支部按专业共分为四个学生党支部,各个支部在开展日常管理工作的同时,也会成立项目组积极开展“党员风采大赛”、“知识竞赛”、外出实践调研等其他特色党建类活动。
       其次,她还介绍了针对新时期大学生思想发展的特点以及党员发展工作要求,国际商学部学生党支部按照党总支的要求拟从多元化培训入手,进而建立分级考核评价体系,完善学生党建工作制度,创新党建工作机制,创新党课模式,提高课堂的互动性和多样性,拉近学生党员和党课的距离,提升党课教育培训水平。
       国际商学部学生党支部依托分级培训,探索跨年级开展党建工作,加强课堂党建工作。同时,重视建设“学生党建公众微信号”和举办系列“朋辈党课进社区”活动,构建大学生党建新模式。为了能使学生党员的教育更具有针对性,学习成效能够更好,依托手机移动学习端“蓝墨云班课”APP,建立“国际商学部网上党校培训班”平台,此平台分为初级、中级和高级三个级别。通过这种线下以及线上学习活动相结合的这种“互联网+党建”管理、教育模式,可开展网上党校和远程教育,使党员群众随时随地学习、分享、互动和交流。有效地提高支部党员及入党积极分子的理论素养水平,端正学生党员的思想态度,使我们的单一教育为双向互动,增强了学生党员学习及入党积极分子的自主性和能动性。

二、管理学院人力资源管理党支部书记沈文玙进行发言。
       首先她简单介绍了管理学院学生党支部,她提到管理学院学生党支部的党务工作主要以阶段性的方式开展,由三个支部的委员会成员负责,最后由各支部书记具体落实。关于考核入党积极分子,党团活动盖章是其中的一项考核标准,此外另设有面试和笔试环节。层层筛选的考核方式,既能够提高入党积极分子参与活动的积极性,又能保证党员的先进性。  
       管理学院信息管理与信息系统学生党支部书记莫斯钧提出构建党建服务公众平台,为联系、宣传、组织、团结学生群体等工作提供了沟通交流平台。
       此外,管理学院通讯社(直属党总支管理)为党员及积极分子提供专业的新闻稿编写和公众号推送排版等方面的培训,为管理学院学生党支部公众平台的建设奠定了坚实的基础。
三、艺术传播学院15级学生党支部书记冯佳进行发言。
       首先她表示党员效率比较高,完成任务质量很好。然后她关于积极分子发展标准提出了:发展标准应定为工作积极性即通过在党支部所完成的工作份额来进行评定。她还认为可通过举办外出实践活动,更生动地来学习党知识及了解党史,与此同时也可对党的活动进行综合考虑,吸引更多人参与。她还提到党建工作中通过微信公众号推出专题《信·中国》,由艺术传播学院的主持系学生朗读富有历史意义及红色文化的文章,录成音频,在微信公众号可收听,体现人才用之有道。最后她提出了自己的一些意见,她表示各党支部应发展自己的优势,增强党的先进性,同时党组织可根据学院的本质及学生群众的特点,举办适合的活动。她还表示,班级推优较为局限、党支部的成员毅力较差,希望通过盖章的形式,保证成员积极性。

四、法律行政学院16级学生党支部书记陈鑫进行发言。
       首先他向我们介绍了法律与行政学院党支部按年级分为三个党支部,以及各个党支部在党建过程中举办的较为出色的党建活动,其中包括形式多样的五四主题演讲比赛、异彩纷呈的七一党团知识竞赛等。接着,他向我们分享了法政学生党支部公众号新媒体运营心得,并建议各个学院党支部合作组织“红色新媒体”培训,积极交流的同时取长补短,共同进步。
       其次,他就“如何发挥党员先锋模范作用”发起讨论,和各个学院党支部书记全面分析了“党员进班级”“一二五计划”等党建活动,并与各位党建工作负责人交流学习了“党员联系群众”的经验。在党员管理方面,他认为将积极分子以党小组的形式进行培养和联系是一个十分高效的方式。定时了解各位同志的近况并给予帮助,既让每个人对党支部有归属感,有利于支部建设,又将党员联系群众落到实处,让每位同志感受到“动态”的温暖。

会议第三项:大会总结
       李航同志对会议进行了发言总结,他表示各个学院之间的交流学习是必不可少的,在交流的过程中学到了很多促进党支部建设的经验,各学院都有自己鲜明的特色,并且毫无保留的分享出来供大家学习,这体现了一种党员该有的风范,把遇到的问题抛出来,大家合力商讨解决的方式,这体现了一种党员承担的责任。希望今后能有更多的机会与各学院开展此类型的学习交流会,共同进步共同发展。