详情>>
信息技术学院BNUZ校园自行车风景线志愿服务活动回顾
文章来源: 电子信息科学与技术系学生党支部     2018-12-03 阅读量:

为贯彻落实我党为人民服务的思想,营造校园文明风尚,信息技术学院电子信息科学与技术系学生党支部组织开展了BNUZ校园自行车风景线志愿服务活动。
       自行车是许多同学的代步工具,在校园中随处可见。尽管我校各大教学、生活区附近均划有自行车停车区,乱停乱放现象还是时有发生。共享单车停在楼道里,导致同学们难以找到车。车辆停放得过于密集,过路人的轻微擦碰也容易致使自行车成排倒下。自行车乱停放,既破坏了美观的景致,又造成了交通不便。停放自行车一事虽小,折射出的却是大学生的文明意识和社会责任感,此事值得我们用心去做好。
       BNUZ校园自行车风景线志愿服务活动于2018年9月25日开展,开展范围在校园内,吸引了许多大一至大四的同学参加。在此次活动中,志愿者们利用平日无课时段摆放了木铎楼、丽泽楼、励耘楼和图书馆的自行车,并对随意停车的同学主动上前提醒,不辞辛劳,风雨无阻。志愿者们摆好一辆辆车,为北师珠增添了一道道风景线。在活动过程中,同学们养成了文明停车的好习惯,树立了为人民服务的意识,团队合作能力和责任感也得到了加强。

在学习之余进行志愿服务活动,让志愿者们的生活变得更充实,同时也给志愿者们带来了更多感悟:
       陈林睿-18计科2班:或许在曾经的我看来,凡是劳动都要有相应的报酬与之匹配才能算得上是真正的劳动,然而我却把这个报酬狭义地理解成了薪酬。直到这次参与了该次公益实践后,我才意识到了一点——所谓的义务劳动其实在很多时候带来的回报远比利用金钱交易换取的劳动要来的有意义得多。因为这里的报酬其实有很多种意思,除了金钱,还有很多比金钱更为重要的东西,而这些东西是用金钱所换取不来的,想要获取它们,就要不断地从参与社会实践这类事情中慢慢去挖掘、去体会。
      石沺哲-数字媒体技术2班:大学生志愿者活动是微小的,因为它涉及的范围太有限。它又是伟大的,因为它在有限的范围中让许多人露出了笑容,让被服务过的人感受到了社会的温暖与自身的价值。同时,它也提升了现代大学生的精神道德,培养了现代大学生的助人为乐,团结互助的高尚品德,彰显了我们大学生的时代风貌和精神风貌。当我们以后走进社会的时候,这种志愿者精神也不应该被忘记,我们应该坚守这一岗位,在工作学习的空余时间投入到志愿服务中,为更多有需要的人服务,从而更加体现自己的社会价值。
       BNUZ校园自行车风景线志愿服务活动于2018年11月25日结束,而“为人民服务”的志愿行动仍将继续。这是一个贯彻落实志愿服务精神的平台,更是一个有影响力的活动,看到整齐排列的自行车,越来越多的北师珠学子开始注意到文明停车的重要性,并做到文明停车。

从被动到主动,从不自觉到自觉,同学们营造着文明风尚,也潜移默化地被其影响着。营造校园文明风尚,不仅离不开志愿者们的服务,还需要更多同学参与进来,自觉树立文明意识,为建设文明校园贡献力量。同学们要将文明意识和文明行动结合起来,共同促进校园文明建设的发展。
青年是祖国的未来,是民族的希望,也是我们党的未来和希望。习近平总书记在北京大学师生座谈会上提出广大青年“知行合一”。作为青年大学生的我们不但要明白“为人民服务”的重要性,而且要将此精神落到实处,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”,做好每件小事,担起自己的责任,青年人才会成为实干家。