首页 >> 新闻详情

我院成功承办第15届虚拟现实与工业应用国际会议
时间:2016-12-07 来源:院办 阅读量: 


    本网讯(通讯员胡兴林)第15届虚拟现实与工业应用国际会议(ACM SIGGRAPH 15th International Conference on Virtual Reality Continuum and Its Applications in Industry,VRCAI 2016)是每年一度的虚拟现实技术与工业应用的重要国际年会,本次大会由ACM SIGGRAPH(美国计算机协会计算机图形专业组)举办,我校信息技术学院承办,2016年12月3日-4日在我校隆重召开。中国图象图形学会副理事长潘志庚教授担任大会名誉主席,新加坡南洋理工大学蔡亦渔教授及Daniel Thalmann教授担任大会主席,美国加利福利亚大学厄湾分校Aditi Majumder教授担任大会程序委员会主席。广东虚拟现实产业研究院副院长曹明亮教授以及来自中国(含香港、台湾和澳门)、美国、英国、日本、澳大利亚、新加坡、马来西亚、印度、荷兰、芬兰、菲律宾、塞浦路斯国家和地区的100余名专家、学者参加本次大会。


    大会得到了清华大学、北京大学、上海交通大学、北京理工大学、荷兰乌得勒支大学、美国德克萨斯大学达拉斯分校、澳大利亚昆士兰科技大学、芬兰图尔库大学、新加坡南洋理工大学、香港中文大学、加州大学欧文分校等国内外知名学府,以及澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)、华为、易瞳科技、异度云等企事业单位的大力支持。

    北京师范大学珠海分校校长涂清云教授出席开幕式并致辞,大会开幕式由大会组织委员会主席、我校信息技术学院院长赵志文教授主持。大会程序委员会联合主席 、大会财务官、我校信息技术学院党总支书记兼副院长黄静教授,大会海报及联合展示委员会主席、我校信息技术学院副院长郎波教授及我校近200名师生参会。

    涂清云校长代表学校对与会专家学者表示热烈欢迎并介绍我校概况,他表示,珠海分校是一所年轻的学校,今年是学校建校15周年,第15届虚拟现实与工业应用国际会议也在我校隆重召开,意义深远。本次会议将就虚拟现实、增强现实、混合现实、计算机图形、可视化等技术展开深入的研讨和广泛的交流,将为虚拟现实与工业应用的建设和发展贡献出智慧和力量,必将促进我校虚拟现实与工业应用相关专业的建设和发展。衷心希望珠海分校今后的建设和发展得到各位专家和各界朋友更多的指导和帮助,期待会议取得丰硕成果。

    大会主席、新加坡南洋理工大学蔡亦渔教授致开幕词。瑞士日内瓦大学MIRA 实验室创始人、资深教授和主任、新加坡南洋理工大学媒体创新研究院院长Nadia Thalmann 教授,美国加州大学欧文分校Aditi Majumder 教授,香港中文大学黄田津教授,美国肯塔基大学计算机科学杨睿刚教授分别为大会作特邀报告。

    大会共收到来自16个国家和地区的134篇投稿,录用长文35篇,短文20篇,论坛报告16篇,Poster12篇,评选出最佳论文奖、最佳赞助商奖、最佳Poster奖。大会共安排4个主题报告和83个分会报告,主要围绕虚拟现实相关的基础理论、系统研发、交互设计和工业应用等领域开深入的研讨和广泛的交流。

    我校信息技术学院院长赵志文教授在接受媒体采访时表示,虚拟现实技术因为其越来越逼真的沉浸式的特点,已经得到人们的巨大关注,有着非常广泛的应用前景。珠海市在虚拟现实的产业布局方面做了大量部署,相关企业也随之调整了企业的发展方向。图形图象处理技术是信息技术学院的传统优势学科方向,在此基础上发展虚拟现实技术有着先天优势,这也是我院能够获得此次高级别国际学术会议承办权的重要原因。我们将从有关理论及其应用方面开展深入研究并寻求突破,以服务地方经济建设。

文:胡兴林

图:周鹏