首页 >> 新闻详情

借力“互联网+”三区四百余老师共学习
时间:2017-11-06 来源: 阅读量:

——信息技术学院为珠海中小学教师举办大规模在线微课培训

本网讯(通讯员 李玫11月4日-5日,谷歌CS4HS 师资培训项目在我校举办。该项目由谷歌信息技术(中国)公司资助并委托北京师范大学珠海分校信息技术学院承办,为珠海市各中小学教师免费培训先进的信息技术和教育理念,促进信息技术与教育的深度融合。该项目得到了、珠海市香洲区教育装备和信息中心、广东彼雍德云教育等在人员、组织、场地等方面的大力支持。北师大珠海分校信息技术学院赵志文教授、谷歌信息技术(中国)有限公司邓倩主管、香洲区教育局信息中心李永主任在开幕式当天分别致词。

该项目策划者,信息技术学院杨博雄博士表示,此次培训主题“微课设计与制作”是在上一届2016年CS4HS培训基础上,应广大教师的要求并结合市场的需求而选取的。微课是以微型教学视频为主要载体,针对某个学科知识点或教学环节而设计开发的一种情景化、支持多种学习方式的在线视频课程资源。近年来,微课凭借短小精悍、主题突出、使用方便、互动性强、应用面广等特点席卷全国,成为教育界的热点话题。中小学教师对于如何根据自身教学内容快速制作适合于手机移动端学习的高质量微课教学资源的需求非常大。

此次培训邀请到了北京师范大学微课教学研究中心的陈星火老师及其教学团队来授课,陈星火老师就微课的背景,目前发展状况,微课教学法,微课设计方法等做了专题讲座,李玫老师就微课制作工具做了全面的梳理,重点介绍了动画类型微课和视频剪辑类型微课的制作方法,并带领学员进行实操训练。许多老师表示,此次培训不仅了解了先进的理念,而且还掌握了相关微课制作工具的使用,收获良多。

此次培训,设有6个会场,共有400多位老师报名参加。其中高新区的北师大珠海分校为主会场,在斗门区斗门实验小学和香洲区香洲翠微小学、香洲教科研培训中心等地分别设置了分会场,方便全市中小学老师就近参加。培训采用先进的网络教学形式,利用云教育平台将北师大珠海分校主讲人的演讲和实操同步传送,建立可交互的智慧课堂环境。这种大规模的网络培训在我校尚属首次,是一次互联网+教育的有益探索,为后续基于网络的教研活动的开展积累了经验。

附:谷歌CS4HS 项目介绍

Google 全球中学师资培训项目(Computer Science for High School, 简称“CS4HS”)是由谷歌公司全球发起并得到中国教育部认可的非营利公益性项目。该项目通过资助大学或教育类非营利组织,为中学老师提供先进信息技术和教育理念的的培训机会,促进信息技术与教育的深度融合,推动教育理念、方法和手段的提高,提高师资队伍的信息技术素养和能力,进而提高学生人才培养质量。

图:王星宇