首页 >> 新闻详情

菁牛汇·北京师范大学珠海分校第十六届IT节总决赛暨颁奖典礼圆满结束
时间:2019-05-28 来源: 阅读量: 


本网讯(通讯员 李丽)2019年5月26日下午,由珠海(国家)高新技术产业开发区管委会指导,珠海高新技术创新创业服务中心和北京师范大学珠海分校信息技术学院主办,共青团北京师范大学珠海分校信息技术学院委员会及北京师范大学珠海分校凤凰山创业谷承办的菁牛汇· 北京师范大学珠海分校第十六届IT节总决赛暨颁奖典礼在励耘楼A112隆重举行。珠海高新技术创新创业服务中心郁李毅副主任、招商与海外事业部项丹部长、符雯主管,北师大珠海分校信息技术学院院长赵志文教授、党总支书记、副院长黄静教授以及教师代表们出席了活动,四百余名学生全程观摩。

 

总决赛开始前,赛场外的优秀作品展区成为众人的聚焦热点,领导嘉宾及师生们饶有兴致地观看了同学的作品介绍及现场演示。展示分为毕业设计优秀展区、IT节各专业子赛部分获奖作品展区、视频展示区和电子实物作品展区四部分。参观中,郁李毅主任对同学们创新作品后续的市场转化度颇为关注。

 

(场外参观优秀作品展)

本次IT节包含了7个分项赛,分别是计算机作品选拔赛、大学生程序设计赛、电子设计大赛、数码设计大赛、IT创意赛、英语口语竞赛以及毕业设计(论文)大赛。伴随着一段分项赛事回顾视频,活动拉开了帷幕。

在总决赛环节,由计算机作品选拨赛、电子设计大赛、数码设计大赛、毕业设计(论文)大赛四个分项赛的一等奖共7个队伍进行角逐。

     《眼动控制人机交互系统》是2016级计算机科学与技术专业黄君浩同学的作品,功能是通过笔记本前置摄像头采集视频数据,识别出人的6种眼势和2种眨眼共计8种眼动行为,对应触发8种计算机命令。可使用眼动行为来替代简单计算机操作命令,帮助瘫痪病人表达自己的意识。
      《Glance》是2015级电子信息科学与技术专业裴致渊、严谨、杨百玲三位同学的作品,这是一个基于机器学习的,能实时识别,速度快且准的多目标检测系统,可识别内容由训练的数据决定,目前可以识别的物体已经达到100种类别,后期还可调整或加入新的可识别对象。这样的检测系统可以运用于多个场景,例如无人驾驶,扫地机器人的避障,机器人视觉,仓库物品清算等。
      《小北》是来自2016级数字媒体技术专业陈韵茹、2016级软件工程专业陈铿彬、梁泽钜三位同学的作品,这是一款针对校园生活进行管理的APP软件。开发了各种有利于校园生活的特色功能,包括成绩查询、作业查询、考试信息、四六级成绩查询、普通话等级考试成绩查询等基础教务功能,以及场地申请、图书馆管理系统等事务处理功能,还有捡卡系统、校园知识一体化系统、电瓶车实时报站系统搭载等特色功能。
      《活动总台现场互动系统》是2015级软件工程专业叶启权同学的毕业设计作品,这是基于微信小程序以及即时通讯技术的一款满足当代大学生使用需求的现场互动产品,应用性很广。

《基于声纹识别的智能门禁系统》是2015电子信息科学与技术专业裴致渊同学的毕业设计作品,以人脸、声纹和指纹等作为三级保护系统的智能门禁考勤系统,使考勤有效性得到保证。
      《基于深度学习的高分遥感影像分类研究》是2015级计算机科学与技术专业卢诗琳同学的毕业设计作品,利用SegNet模型对高分辨遥感影像进行分类。

《国学类微课的设计与制作》是2015级数字媒体技术专业肖慧菁同学的毕业设计作品,这是利用动画和剪辑等制作手法制作的国学类微课视频,包括《唐朝喝酒那些事儿》、《屈原不姓屈》、《皇帝诗人》、《风花雪月之雪落成诗》、《古人如何说再见》五个主题,用幽默风趣的手法表现国学,风格独特。

在优秀作品展示环节,The Godfather团队展示的智能电子作品《教父的机械臂》,及Soaring Robotics 战队演示的《步兵机器人》,令全场观众发出一次次惊叹!

(教父的机械臂展示)

(步兵机器人展示)

经过紧张的角逐,作品《眼动控制人机交互系统》和《glance》脱颖而出,获得院长特别奖。作品《基于声纹识别的智能门禁系统》、《小北》、《活动总台--现场互动系统的设计与后端实现》、《国学类微课的设计与制作》、《基于深度学习的高分遥感影像分类研究》、《Photolive》、《Cultural Shock》、及大学生程序设计一等奖团队获菁牛汇优秀作品奖。
       北师大珠海分校信息技术学院赵志文院长和珠海高新技术创新创业服务中心郁李毅主任,分别为获奖团队颁奖。

(赵志文院长颁奖)

(郁李毅副主任颁奖)

据悉,本次IT节共有10个团队(个人)获得子比赛一等奖,19个团队(个人)获得子比赛二等奖、28个团队(个人)获得子比赛三等奖、29个团队(个人)获得子比赛优胜奖。

赵志文院长在总结致辞中表示,IT节是我院一个以学科竞赛为导向的全覆盖式特色活动,充分发挥了学院综合型工科应用人才培养的优势,推动了学生创新创业的能力。赵院长赞扬了同学们的作品,鼓励同学们创作出更多更优秀更能应用于日常生活及现代社会的作品。希望同学们要学会在实践中不断历练,在历练中不断成长,要敢于挑战自我,不断完善自我,作优秀大学生表率,为社会发展提供源动力。

(大合影)