首页 >> 新闻详情

实践教学的改革与创新
时间:2016-10-19 来源: 阅读量: 



——记信息技术学院2017届“毕业设计”阶段总结交流座谈会

(通讯员 曾志洪)信息技术学院“毕业设计”项目实践阶段自本学期初开始以来进展顺利。2016年10月17日下午,学院在木铎楼A606会议室召开“毕业设计”阶段总结交流座谈会,全体毕业设计指导老师和学院领导参加了本次座谈会,会议由郎波老师主持。

来自不同实验室的十一位指导老师对毕业设计项目实践前期工作的进行分别作了总结和经验分享,导师们根据各自实践项目内容的需要,充分发挥主观能动性,管理模式灵活多样,初步的反馈结果表明,此项实践教学改革实施仅一个多月,学生的动手能力已有明显提高,大部分学生都能提前完成项目的进度计划,取得预期效果。与会老师们对毕设项目实践日常管理过程中的好经验进行了热烈交流,对所存在的问题展开了充分讨论。

赵志文院长在总结讲话中充分肯定了全体导师对“毕业设计”工作付出的努力,感谢老师们对学院实践教学改革工作的支持;表示对导师们反馈的意见以及工作中遇到的困难,学院在分类汇总后将予全面考虑,尽快制定改进措施,充分利用学院各种软硬资源,将学生的毕业设计与毕业论文进行高效融合,通过实践教学的改革与创新,大幅提高教学质量,为社会培养出更多的优秀人才。

据悉,为了提高人才培养质量,信息技术学院在实践教学管理模式方面进行了全面改革与创新。从2017届学生开始,学院要求所有学生必须在完成毕业设计项目实践的基础上撰写毕业论文,并通过答辩方可获得毕业论文学分,毕业设计项目实践以集中管理的的形式进行。学院充分利用实验室资源,安排固定场所,制定系列管理制度,反复强调毕设指导老师的专业指导作用,严格管理,并定期进行检查和监督,以保证毕设项目实践环节的教学质量。

文 曾志洪、谭蕴晖

图 周鹏