首页 >> 新闻详情

“中星杯”第十四届计算机作品设计大赛圆满结束
时间:2017-05-22 来源:计算机作品协会宣 阅读量: 


(本网讯 通讯员杨永平)2017年5月21日,由信息技术学院计算机系承办、计算机作品协会协办的“中星杯”第十四届信息技术学院IT节暨“中星杯”泛珠三角大学生计算机作品赛校内赛——计算机作品设计大赛在丽泽楼D106隆重举行。

本次参赛作品涵盖手机app、游戏、算法设计、大数据分析、VR等多种类型,经过角逐,有8份优秀作品脱颖而出进入决赛。

 

比赛由信息技术学院院长赵志文教授,副院长黄静教授,计算机系主任陈红顺老师,吴小勇老师,黄秋颖老师,以及计算机作品协会指导老师杨永平担任评委嘉宾。出席的嘉宾还有杨嘉楠老师。

本次比赛面向各专业各年级,参赛作品特色鲜明,竞争也非常激烈,演示中各出奇招,有真物试玩,视频展示,现场操作等,在紧张比赛中,也让场下观众大开眼界,评委们的一次次点评和提问,让作品的一些未引人注意的细节或背后的故事呈现出来。在紧张的比赛间隙,还穿插着轻松的抽奖环节来舒缓气氛,赵志文教授作为抽奖嘉宾抽中了全场第一个幸运儿,这位同学非常激动的从院长手中接过奖品高高举起。

                                

经过评委们的评分,陈红顺老师宣布了获奖名单。《基于视觉注意的人体动作跟踪识别系统》拔得头筹,荣获一等奖,复杂的算法,跟踪识别视频中人物、动作的高超技术,带给现场学弟学妹们深深的震撼,打开了通向计算机核心技术的门路;《WIFI探针的商业大数据分析》和《校内电瓶车定位系统》则夺得二等奖,立意新颖,应用前景广阔,其中《校内电瓶车定位系统》凭借其对于同学们的实用性引发了同学的高度关注,亦赢得了本次比赛最佳人气奖;《武极》《红色安魂曲:解放》《北师珠在线计算机基础考试系统》凭借优美的设计或实用的功能夺得三等奖,《We learn》又一个强大的身边学习工具,与《代号:生存》网页游戏共同获得了优秀奖。

本次比赛还有很多遗珠未能在决赛展示,如《利用VR技术测评恐高症》《基于机器学习和特征值的识别系统》《VR导航》以及一些游戏和应用、网站等作品,或立意新颖,或解决了实际问题,不乏优秀者。

黄静副院长对本次比赛各组的参赛作品以及参赛者的努力给予了肯定,提出了许多宝贵的意见,鼓励大家发掘题目,提高自我创新能力,早做准备备战明年的计算机作品大赛。对于一些有创新力和解决关键问题的项目,尽可能提炼成果,再上一个档次。

文:杨永平