首页 >> 新闻详情

学院举办2018年度青年教师教学比赛
时间:2018-04-26 来源: 阅读量:

本网讯通讯员 王宏斌)根据学校相关工作部署,经过事先的精心组织和安排,信息技术学院分别于2018年4月16日下午2:30和2018年4月23日下午3:30,在乐育楼C105举办了两场青年教师教学比赛。参加教学比赛的评委有赵志文院长、黄静副院长、郎波副院长,学院督导、教学委员会成员王非等老师,以及特邀应用数学学院侯健副院长和马迎秋老师,参加本次比赛的青年教师有刘琨、许跃颖等12位老师,大会由教学副院长黄静老师主持。

黄静老师做赛前动员大会讲话,明确此次参赛规则及相关具体要求。

本次青年教师教学比赛由教学设计、现场课堂教学展示两部分组成,通过教学比赛促进教师教学交流,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,引导青年教师刻苦钻研教学基本功、更新教学理念与教学内容、改革教学方法、提升教学效果。学院高度重视此次教学比赛,拿出丰厚资金加大教学比赛的奖励力度。

经过2场初赛和复赛,前后约7个小时角逐和现场评委的评分统计,最后决出此次比赛获奖老师:一等奖刘琨、许跃颖等2位老师;二等奖赵毅、郑义等4位老师;三等奖钱强、贺辉等6位老师。

同时现场还邀请了侯健、马迎秋等老师对此次的比赛做了精彩的点评,侯建老师提出:教学设计要针对所选内容的课时来展开,板书设计要结合实际需要进行,激光笔的正确使用,以及选题需要有亮点等富有启益性的观点。马迎秋老师以其自身斩获上届青年教师校决赛一等奖的比赛经历,和老师们分享了其经验成果,她认为理工科教师要在教学比赛中获奖困难,圜于学科上一定的局限,以及教师自身表演的意识不足,同时需要付出艰苦的劳动,精雕细琢、反复打磨自己的课程设计,教学设计除了讲求一定的科学训练方法,还要高高举起轻轻放下,努力做到举手投足之间皆是教学技艺的展示。现场评委们富有针对性地对参赛作品的评鉴和参赛教师的热烈互动,将比赛会场的气氛提高到爆棚的程度,教师们对课堂教学与教学设计的认识,也在潜移默化中积极推动我院教学应用水平的提升。

赵志文院长对本次教研活动做了讲话,他指出这次教学活动,全院上下齐心协力,参赛教师们热情高涨,他指出比赛的准备细节决定成败,关键要把握好教学选题,需要注意教学过程中的语速与节奏控制等环节,举办2场比赛(初赛和复赛)意在寻找差距、发现问题,希望大家认真对待每一堂课、努力提高青年教师的教学水平,好的经验要加以推广。

通过此次教学活动,加深了老师们对课堂教学认识,在应用型人才培养的实际教学中,不断提升自我、为我院教学工作做出贡献。

摄影 王宏斌 曾志洪 周鹏