首页 >> 新闻详情

​第十六届IT节之ACM程序设计大赛决赛圆满落幕
时间:2019-04-29 来源: 阅读量: 


本网讯(通讯员 吴小勇2019421日,第十IT节之ACM程序设计校内赛在木铎楼C301、C304拉开帷幕。本次比赛由信息技术学院主办,软件工程系办,ACM协会和院团委协办。经过网络初赛的激烈角逐,150名选手通过初赛选拔,拥有了晋级到现场赛同场竞技的资格。比赛按三人一组分组形式进行,共有40组队伍参加现场赛。同时,本次大赛还邀请了北京理工大学珠海分校ACM队的选手一同参赛,促进两校编程爱好者之间的交流提高

(图为比赛现场)

本次比赛涉及数学、数据结构、计算机等基础知识。选手答完题可直接在计算机上提交,由计算机题库判断是否作对,作对了的题目,会由工作人员在选手的桌子上插上相应题目的气球。

图为比赛现场

随着工作人员开始命令的下达,赛场内的气氛迅速紧张跳跃起来,选手们时而低头算着,时而与同伴小声讨论,时而快速的敲击着键盘,并不时传来阵阵的欢呼声。

(图为赛后出题人讲解题目)

(图为选手们认真听着赛后题目讲解)

最后经过5个小时的奋战,在场的每一个参赛队伍都有所收获。比赛结束后,出题人还为参赛选手仔细讲解了每道题目的解法和思路,同学们受益良多。此类编程大赛对参赛学生的逻辑分析能力、策略制定和脑力方面具有极大的挑战性。大赛提倡在压力较大的情况下,培养学生的创造力、团队合作精神以解决竞赛的问题,从而培养和选拔优秀的程序设计人才。通过这次比赛提升了我校学生的编程能力,算法能力,进一步地提高了动手能力,使专业知识和竞赛相结合,让同学们学有用武之地。