首页 >> 新闻详情

“迎难而上、共克时艰”-信息技术学院顺利完成2020届毕业设计线上答辩会
时间:2020-04-28 来源: 阅读量: 


今年一月,突如其来的疫情,影响我们的生活,影响我们的学习,却阻挡不了信息技术学院全体师生对教学工作的执着和热情。在线上教学工作中,我们面对遇到的各种困难,迎难而上,如期开展各种线上教学活动。

2020年4月25-26日,信息技术学院顺利完成了2020届毕业设计(论文)线上答辩会,本次毕业设计(论文)线上答辩会使用腾讯会议平台进行答辩,学生线上答辩分两类情况进行,即评优类、普通类。4月25日进行评优类毕业设计(论文)线上答辩会,答辩学生55人,观摩学生543人;4月26日进行普通类毕业设计(论文)线上答辩会,答辩学生382人。

每个类别按专业分四个分会场:


图一:评优类会场截图

图二:普通类会场截图


为更有效促进学生对毕业设计(论文)实践教学环节的学习态度,本次答辩会学院组织处于毕业设计(论文)任务准备阶段的大三学生进行评优类毕业设计(论文)的线上观摩。在观摩会上,线上答辩同学精彩演讲和评委们的专业点评,获得了在线观摩同学们的点赞。


图三:线上观摩学生截图


学院在应用型人才培养方面,充分利用学科特色和专业特点,一惯重视实践教学环节。在教学过程管理中,把毕业设计答辩与学院IT节学科竞赛融合,在大四毕业生的毕业设计作品中遴选一批优秀毕业设计作品,参与学院一年一度的IT节决赛。本次学院组织的评优类答辩会按专业特色分组进行线上答辩和评审,计算机科学与技术、软件工程、电子信息科学与技术、数字媒体技术四个专业分别评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。


       学生优秀作品1:



学生优秀作品2:


学生优秀作品3:


学生优秀作品4:


毕业设计(论文)是学生毕业前最后一个实践环节,也是最重要的一个环节,学院的毕业设计(论文)从大三第二学期开始,跨三学期完成毕业设计全部任务。在整个毕业设计(论文)过程中,全程使用学校《大学生毕业设计(论文)管理系统》进行过程管理,包括毕业设计任务的布置、开题、检查、论文查重、答辩安排、成绩评审等等全部在系统中完成。此系统功能是根据学校毕业设计(论文)工作的实际情况而设置的界面,使用中比较顺利,发挥了学院信息技术的特点,更有效解决了毕业设计(论文)系统管理的困难。在疫情期间,学院的毕业设计(论文)线上指导和线上答辩、线上评审更是起到重要的保障。


图四:大学生毕业设计(论文)管理系统截图


疫情还未结束,我们决不松懈,在学校疫情工作的指导下,科学有效开展学院各种线上教学活动,利用信息技术的特色及手段,优化线上教学方式和内容,保障人才培养的质量。学院全体师生服从安排、听从指挥,“迎难而上、共克时艰”,做好一切返校前的准备工作。