首页 教育教学 专业介绍

计算机科学与技术专业

1、计算机科学与技术专业

广东省高校特色重点学科,珠海市优势学科。目前有网络与信息安全方向(侧重网络与信息安全技术的开发、应用和网络工程建设)、图形图像技术(侧重图形图像处理、虚拟现实技术以及地理信息系统)、游戏开发方向(侧重游戏开发、游戏引擎技术和游戏策划)三个专业培养方向。

















专业核心主干课:程序设计基础、数据结构与算法分析、计算机组成原理、面向对象程序设计、操作系统、计算机网络、数据库系统原理、JAVA程序设计、计算机图形学、编译原理、嵌入式系统等。


学生毕业后的工作去向是进入专业的计算机应用技术公司、数字城市相关单位、网络与信息安全公司、软件公司、游戏开发公司等从事技术开发、技术支持等工作,或者到其他行业、学校、政府、事业单位的信息中心和培训部门从事计算机软硬件开发、维护及技术管理等工作,亦可考研或出国深造。


2、计算机科学与技术("2+2”联合培养双学位)专业

本专业采用“2+2”办学模式,通过与国外知名大学合作,联合培养具有扎实的计算机科学理论基础,具有较强的计算机软硬件开发、设计和应用能力,能熟练借助计算机解决实际问题,具有国际化视野的综合型、外向型计算机专业人才。


学生前两年在北京师范大学珠海分校信息技术学院学习,后两年可自主申请转入国外院校学习,两校互认学分。学生修满学分且达到两校培养标准,可同时获得北京师范大学珠海分校计算机科学与技术专业本科毕业证书、学士学位证书和国外院校计算机相关专业的学士学位证书。


主要合作院校

序号 合作大学 所在国家 合作大学特色
1 印第安纳大学 美国 创建于1820年, 美国阿巴拉挈亚山脉西部最古老的大学之一,美国知名的综合性公立大学。
Indiana University USA
2 圣地亚哥州立大学 美国 位于美国南加州最大的海滨城市圣地亚哥,也是圣地亚哥最大最古老的大学,是加州州立大学系统中面积最大的大学。
San Diego State University USA
3 卡迪夫大学 英国 建校于1883年,英国威尔士地区唯一入选英国罗素大学集团(The Russell Group)的大学。
Cardiff University UK
4 皇家墨尔本理工大学 澳大利亚 建校于1887年,位于澳大利亚第二大都市墨尔本,是世界顶尖大学之一,是澳洲历史最悠久的高等学府之一,拥有澳洲最大的工程学院,就业率高居澳大利亚榜首。
RMIT University Australia
5 南澳大学 澳大利亚 成立于1991年,被澳大利亚政府指定的高等教育品质保证委员会(CQAHE)列为澳大利亚一流大学,是南澳最大的大学。
The University of South Australia Australia
6 圣玛丽大学 加拿大 建校于1802年,加拿大最古老的大学之一,2016年《麦考林》加拿大大学基础类排名第7名。
Saint Mary’s University Canada

















    专业核心课程:高等数学(上)、程序设计基础、高等数学(下)、数据结构与算法分析、面向对象程序设计、线性代数、计算机组成原理、数据库系统原理、离散数学、概率论与数理统计、计算机网络、Web程序设计


    学生毕业后可以留在国外继续深造或工作,也可以回国进入相关领域从事科学研究、技术开发等工作。