首页教学通知〉正文
[英国]英国面面观之住
时间:2010-10-24 来源: 阅读量: 


短期的英国之旅中,住宿一般会有三种情况:一、住宿旅馆,二、住宿学生公寓,三、住宿英国当地友好家庭。

旅馆英国各个层次高中低档的饭店旅馆较多,遍布各个城市、乡镇,且非常发达。值得推荐的是英国的家庭旅馆。英国的家庭旅馆十分发达,几乎在各风景点附近都有,价格便宜,且软硬件标准化,并有国际化的标志B&B,给旅游者带来很大方便。所谓B&B,即“Bed and Breakfast”的英文缩写,从字义上直译是“住宿和早餐”的意思,实际上是一种小型家庭旅馆。无论在英国的南部或北部,B&B都有完善的服务设施和优良的服务质量,他们收费标准都基本相同,甚至各地每天早餐的品种、质量都是标准化、高水平的。主人都会给以同样的热情接待和周到的服务。在英国,B&B的收费是比较低的,约相当于一般普通旅馆的三分之二,与星级宾馆相比,要便宜多了,所以有人说在英国住B&B是低消费,高享受。而B&B所具有的家庭式的温馨气氛是星级宾馆所不可比的。

学生公寓学生公寓因各个学校的实际情况有所不同,一般情况下为公寓套间,标准如下:一个公共活动室,有厨房、电视,两个独立卫生间,两个休息房间。

友好家庭到了英国,可能有机会住在友好家庭里,这应该是最吸引人的地方,你会借此机会,认识地地道道的英国人,并与他们结下深厚的异国情谊。与他们朝夕共处的时间里,你是真正的深入英国家庭生活,了解英国生活点滴,有更多的机会提高自己语言实践水平。不过,你也不要对英国的家庭情况期望值太高,而且,由于各个国家国情不同,可能与你心目中的家庭有一定的差距。比如:在英国,富人住在伦敦郊区,购置一个别墅庭院,自己动手装饰家里所有摆设,每个卧室可能空间不大,家用电器可能没有你想象中的先进,但是却布局别致,每一个房间都呈现别有一番的味道。伦敦的穷人会住在政府出资建设的高层住宅,地点是在伦敦的市中心附近。通过在英国的短暂停留,如果你能够很细心的对各个细节进行比较,你一定会拥有很多收获,一定会知道想象与现实之间的距离,也会发出这样的感慨:不看不知道,世界真奇妙!所有的一切都期待你的英国之旅。从到英国的第一天开始,你将开始一段崭新的生活,在你人生中一段难得的经历。你也一定会有种种的不适应,要牢记这是锻炼你的一个好机会,别紧张、别害怕。从容面对!

(1).一般住宿家庭的事务都是由家庭成员共同承担:打扫卫生、洗衣服、整理内务等,所以你也应该分担这些家务,打扫自己的房间、洗衣服,自己用过的用具一定要放回原位,整理好。

(2).尊重友好家庭的爸爸、妈妈及其他成员,就像尊重自己的亲人一样。如果你需要家庭帮你做事,一定要有礼貌的询问。遵守家庭的规定。不要打扰他们的生活。

(3).每一天都用微笑跟家庭打招呼,微笑视为友善的国际性通用语言。如果你微笑,通常会给人留下很好的印象。

(4).洗手间的使用要协调好时间,如果你想洗头或洗澡,注意留出足够的热水给下一个人,把湿地板擦干,挂好湿毛巾,让洗手间比以前更整洁、更干静。

(5).从英国在电话亭打电话回国很贵,而且住在家庭里面无法结算,为此,你可以从国内购买电话卡或者到了英国后购买当地的电话卡,电话卡上有清楚的提示,会告诉你如何正确的使用。一般情况下拨打方法如下:英国国际识别区号+86(中国代码)+25(南京区号)+家中电话号码。

(6).如果吃饭时有不适应或者吃不饱,要实事求是的讲出你的想法,不要害怕或者害羞,家庭会根据你的要求做出调整,会尽量满足你的要求。

(7).勇敢、开口说英语 选择友好家庭的目的就是为了锻炼自己,无论是拘谨、内向的性格,还是害怕说错,请珍惜在英国停留的有限时间,多花时间和友好家庭沟通,不要害怕说英文,如果,没有住在友好家庭,想要参观英国家庭都很不容易,请好好珍惜在英国的日子,充分利用每一天。

(8)小礼品 很荣幸能够在英国的家庭生活一段时间,与家庭朝夕共处,为表示对友好家庭的感谢,请准备一些带有民族特色的小礼品,比如、小手工艺品、丝绸围巾或自己动手制作的一些小玩艺,送给友好家庭,作为纪念。