首页教学通知〉正文
香港中文大学
时间:2010-10-18 来源: 阅读量:

香港中文大学(中大)成立于一九六三年,是一所高瞻远瞩的研究型综合大学,以「结合传统与现代,融会中国与西方」为创校使命。中大的师生来自世界各地。于二零零八年底,我们有教职员六千三百多人,本科和研究生共达二万之数,其中约三千人来自香港以外四十五个不同国家和地区。目前,中大有超过九十个本地和海外校友组织,联系全球超过十二万名毕业生。

优质教学

中大的教育以培育既专且博的人才为目标,特色包括灵活学分制、书院制、中英兼重和多元文化;并特设通识教育,以扩阔同学视野,及培养综合思考能力,使学生在瞬息万变的现代社会中,能内省外顾,成为出色的领袖人才,贡献社会。中大开设的学院包括文学院、工商管理学院、教育学院、工程学院、法律学院、医学院、理学院和社会科学院,另设研究院。全校提供超过三百七十项本科和研究院课程。

研究称誉

二零零七至零八学年,大学的研究经费高达港币十四亿六千万元,包括来自本地及海外的资助。获大学教育资助委员会甄选为卓越学科领域的十五个项目中,六个由中大教师领导研究。我们与许多海外和内地学府合作成立研究中心。不少研究成果已透过科技转移,发展成产品,亦带动多间科技公司成立。在二零零六年公布的十年策略计划中,我们将会重点投放资源,发展五个已达卓越水平的学术领域:中国研究、生物医学科学、讯息科学、经济与金融、及地球信息与地球科学。预期这些领域的研究发展将会更上层楼,造福社会。

独有的书院制

书院制是中大的特色,为本港大学中独有。现有的成员书院包括崇基学院、新亚书院、联合书院和逸夫书院,与大学相辅相成,提供以学生为本的全人教育和关顾辅导,加强师生间的交流和互动,巩固同学对书院和母校的归属感。我们新近增添五所新书院,分别是晨兴书院、善衡书院、敬文书院、伍宜孙书院及和声书院,为同学提供更多选择。

校园环境

中大校园面积一百三十四公顷,俯瞰吐露港,是全港最宽广绿化的校园。大学共有七所图书馆,另有文物馆、音乐厅、游泳池、运动场、网球场、壁球场、水上活动中心和健身室等。校园内安装了二万八千个网络接口。我们有超过六千个宿位,可容纳过半数学生。

中文大学太空与地球信息科学研究所举办的一年制地球系统科学理学硕士欢迎我院学生就读。关于该课程的介绍,可以登陆网站查看。http://www.iseis.cuhk.edu.hk/gis/mscess/enter.html

入学条件如下:

1.获得学士学位