详情>>
信息技术学院软件电子联合学生党支部召开 “学《民法典》,做守法人”主题学习会
文章来源:     2021-04-23 阅读量:

2020年5月29日下午,中共中央政治局举行第二十次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。为提高党员和积极分子对《民法典》的深入了解,进一步培养大家对法律的认识,软件电子联合学生党支部于4月17日在丽泽楼C107召开了“学《民法典》,做守法人”主题学习会。

大会第一项:奏唱国歌
       伴随着慷慨激昂的国歌,“学《民法典》,做守法人”主题学习会正式开始。

大会第二项:学习《民法典》
       在自主学习环节,大家通过学习有关《中华人民共和国民法典》的立法过程与部分条例的要点解读,深刻理解了《民法典》的具体内容以及深切体会了其中的核心内涵,并且充分认识到了《民法典》的颁布对建设社会主义法治国家、保障人民权益等方面具有重要的意义,同时也全面增强了同学们对学习法律知识的主动性和积极性,营造了学法、守法、用法的浓厚氛围。

大会第三项:观看《民法典》相关视频
       通过观看《民法典如何保护你的当代生活》等有关视频,大家进一步了解了我国颁布《民法典》的历程与我国《民法典》包含的内容,明确了《民法典》与民法通则、物权法、侵权责任法等法则的关系,也让同学们对《民法典》中的人格权编、物权编、婚姻家庭编、合同编、总责编等内容有了更加简单直接的认识。

大会第四项:分享学习心得
       党主题学习后,同学们对《民法典》有了更加独到的认识与感悟,赵仟仟、杨锡昌、曾楚钧、陈子敏同学依此上台分享自己的学习心得。
       大会第五项:有奖竞答
       为激发同学们对民法典学习的热情,进一步加深大家对《民法典》内容的学习,开展了知识竞答环节。本次有奖竞答设置填空题、选择题、问答题等多种形式展开抢答。此环节一开始,大家跃跃欲试、奋起一搏、快速抢答,整个赛场场面精彩纷呈、高潮迭起、扣人心弦。充分展现了同学们在主题学习后,对《民法典》有了更深层次的理解,形成“以赛促学、以学促干”的良好学习氛围。

大会第六项:总结
       习近平总书记在主持中共中央政治局第二十次集体学习时发表重要讲话,深刻阐述了颁布实施民法典的重大意义,要求全党切实推动民法典的实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。我们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,充分认识学习宣传民法典的重要意义,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,做知法守法的好青年。