详情>>
信息技术学院开展“百年大计,教育为本”习近平总书记考察清华大学重要讲话学习讨论
文章来源:     2021-04-28 阅读量:

为进一步理解习总书记考察清华大学发表的重要讲话精神,信息技术学院党团组织于4月26日在丽泽楼D202开展了“百年大计,教育为本”习近平总书记考察清华大学重要讲话学习讨论会。出席本次会议的嘉宾有:计算机数媒联合学生党支部书记姚安同志、软件电子联合学生党支部书记吴国林同志、团委副书记孙于琬惠同志、叶盟同志及杨家璐同志。
       会议第一项:奏唱国歌
       全体起立,奏唱国歌

会议第二项:观看学习视频
       通过观看习总书记考察清华大学并发表重要讲话的学习视频,同学们深入地了解了我国高等教育的前进发展方向,同时也深切感受到了习总书记在谈话中对广大教师和青年学生群体的殷切期望。

国家富强,民族复兴,人民幸福的美好愿景,必然需要心念国之大者。作为新时代青年的我们,要学会识大局,要培养自身勇于担当和敢于作为的奉献精神。
       会议第三项:阅读学习资料
       为深入理解习总书记的重要讲话精神,同学们集体再次认真学习考察清华大学重要讲话全文。通过阅读资料,同学们深刻领悟了作为学生为学,为事,为人的示范意义,同时也进一步理解了习总书记所说的“要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”的重要思想内涵。

会议第四项:学员分组讨论
       同学们以分小组的形式,结合主题视频和资料学习内容,进行了深入的交流探讨。讨论一开始,同学们纷纷投入到活跃地交流讨论中,认真积极地展开对所学内容的分析。 

会议第五项:小组成员心得分享
       讨论结束后,各小组分别派代表上台分享了学习心得。
       信息技术学院团委干部梁宝林同志作为第一小组的代表上台发言,他认为,作为新时代的青年大学生,肩负着历史的使命与责任。教育事业的大力发展,是为了消除贫困对人民的影响,是促进公平而有质量的教育的必要条件,这同时还是全面实现社会主义现代化国家的重要渠道。因此,我们要坚定理想信念,努力用勤劳与智慧为建设新时代中国特色社会主义贡献青春力量。

第二小组代表杨泽宇同志表示,2021年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,党和国家对高等教育的发展越发重视。我国高等教育的持续发展离不开当代优秀的中国青年人。作为与新时代同向同行、共同前进的一代,我们要在自身所处的学科领域中探求真理,脚踏实地,切实发挥实干精神,担起新时代青年肩上的重任。

党的十九大以来,我国高等教育与祖国发展共进,创造了一个又一个举世瞩目的成就,而清华大学的发展历程,就是我国高等教育发展中的一个重要缩影。习总书记指出,一流大学群体的水平和质量决定了高等教育体系的水平和质量,而建设一流大学的关键就是要不断提高人才培养的质量。作为新时代的青年人,我们要敢为人先,敢于突破,勇于创新,在不断地学习和实践中,努力提高自身的认知能力与精神境界,时刻理解和把握时代发展和国家需要,为我国全面建设社会主义现代化国家奉献出自己的青春与热血。

至此,信息技术学院“百年大计,教育为本”习近平总书记考察清华大学重要讲话学习讨论会圆满结束。