详情>>
信息技术学院教工党支部开展党性教育活动
文章来源:     2021-05-10 阅读量:

本网讯(通讯员 黄静)信息技术学院党总支根据《中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的通知》(教党〔2021〕29号)、《师(珠)学组办〔2021〕5号关于转发中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的通知》和《信息技术学院党史学习教育实施方案》要求,在教工党支部开展党性教育活动:

   组织教工党员开展学习活动,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神及其丰富内涵和重大意义,把贯彻落实习总书记重要讲话作为党史学习教育的重要内容,纳入党史学习教育的总体安排,以习总书记重要讲话精神为指引,做好教书育人,老师们纷纷表示“作为一名高校工作者,我们要坚定自己的理想信念,崇德向善,以共产党员教师的家国情怀、宽广视野和高尚人格感染学生、教育学生、引导学生,做学生锤炼品德的领路人,在校区转型过程中,完成好各项过渡工作,争取做到模范带头作用”,以下是部分老师写的学习心得:

         

        教工党支部在实学实干上作表率,力戒形式主义,杜绝虚浮之风,聚焦主责主业,在史上毕业生人数创新高的毕业季来临之时,扎实组织好“为老师为学生办实事”系列活动,夯实毕业生“一生一案”,采用专职辅导员+专业导师+班主任+教务人员等多种形式对毕业生加强就业指导教育,对后期就业困难户采用帮扶制度,要激励毕业生在为理想奋斗中绽放绚丽之花,实现更高质量、更充分的就业,为毕业生做好实事。工会开发BNUZ健康运动系统,为全校老师办实事。党员谭蕴晖老师带领学生团队自主开发了赛道-在线竞赛支撑平台,实现了学科竞赛云提交+云评审+云展示,在扩大竞赛宣传影响力和作品提交量的同时,减轻了评委老师的工作负荷,让优秀的学生作品得到了一个闪亮的展示平台。

教工党支部坚持党史学习教育同加强学院思政课程与课程思政建设,推进“三全育人”、提升立德树人质量相结合。

黄静老师指导学生利用VR技术制作红色革命教育作品。

 

     贺辉老师在讲授《数字图象处理》课程时,讲述黑白数字图像时,以解放战争图片为例来进行讲解:


白明老师讲授《传感器与检测技术》时,讲述中国研制的第一颗原子弹爆炸成功,许多了老一辈科学家为此付出了全部青春年华,他们的代表有程开甲、邓稼先等,他们用赤诚的心和智慧,在艰苦的条件下完成了对党和人民交给的光荣使命。“两弹一星精神”——“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的精神,我们有责任继续传承!           


  许跃颖老师讲述《WEB技术基础》时,以《学习强国APP》为例讲述软件开发功能架构: 


陈海老师讲述《机器学习基础及应用》时,介绍业界的华人著名学者和瞩目的成就,介绍“天眼”、阿里云和深度学习下的跨境追踪技术,培养学生的“家国情怀” 和客观公正的学术态度、精益求精的工匠精神、自觉遵守人工智能研究的道德规范。 



陈红顺老师在讲述《地理信息技术》课程时,将红一方面军从江西瑞金出发,途经江西、福建、广东、湖南、广西、贵州、云南、四川、西康、甘肃、陕西等11省,到达陕北的吴起镇,历时1年的情况融入课程.


罗茂松老师在讲授《自动控制原理》时,讲授在中国共产党领导下,我国第一颗人造卫星于1970年4月24日发射成功,名字是:东方红一号卫星。 东方红一号卫星,是中国发射的第一颗人造地球卫星,由以钱学森为首任院长的中国空间技术研究院自行研制,控制理论在其中起了重要作用。


程努华老师讲述《软件工程》时,把健康码、行程卡等数字战疫技术融入课程。


周鹏老师讲述《Android程序设计》课程时,谈到中美之间的核心就是贸易战、科技战,只有自主强国,才能实现中国梦。


李玫老师讲述《动画设计与制作》时,让学生体会传统国画的魅力,也可藉此以全新的方式让国人、外国人领略中国传统国画的意境。


通过本次组织的学习活动、办实事活动和课程思政活动,不仅加强了教师的党性教育,更重要的是让学生学习党史了解党史,激发了学生的爱党、爱国、积极向上的热情、弘扬了社会主义核心价值观。