详情>>
信息技术学院学生党支部开展《论中国共产党历史》主题讨论学习会
文章来源:     2021-05-13 阅读量:

为深入推进党史学习教育精神,贯彻落实学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深刻把握新时代中国共产党肩负的历史使命和中国发展的历史方位,信息技术学院学生党支部于5月10日在丽泽楼C105开展了《论中国共产党历史》主题讨论学习会。
      大会第一项:奏唱国歌

全体起立,奏唱国歌。
       大会第二项:学习习总书记《论中国共产党历史》
同学们重点学习了《论中国共产党历史》书籍中的“革命精神是党和国家的宝贵财富”、“在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话”、“把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去”与“在纪念红军长征胜利八十周年大会上的讲话”四章节内容,对中国共产党的革命精神和辉煌历史有了更深入的理解。

大会第三项:主题讨论
       通过认真学习习总书记的重要讲话,同学们都有了独到的思考和见解,并以小组形式围绕各主题开展了激烈的讨论。各小组成员纷纷表示,要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,要不断从百年党史中充分汲取养分,以革命先辈为镜,坚定理想信念,淬炼担当品格,弘扬伟大精神,塑造自身百折不挠的坚韧力。

大会第四项:各组代表发言
       随后,6个小组分别派代表进行主题讨论学习汇报。各小组一致认为习近平新时代中国特色社会主义思想是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义。青年大学生要用新思想武装头脑,并积极参加实践活动,培养过硬本领,将为人民服务的宗旨贯彻到实际生活中去。

大会第五项:题目问答
       为进一步加深同学们学习的效果,还开展了内容丰富的知识竞赛活动,竞赛现场高潮迭起,气氛热烈。大家个个精神饱满,积极抢答,沉着应对,充分把学党史和悟思想贯通起来,不仅提升了贯彻的自觉性坚定性,还增强了对中国共产党百年奋斗历程伟大精神实质的领悟。

大会第六项:观看《论中国共产党历史》学习视频
       通过观看“《论中国共产党历史》书籍里中提到的故事——‘半截皮带’:见证铁心跟党走的信仰”与“永不过时的焦裕禄精神”两个视频,再一次使同学们强烈感受到了精神的洗礼,在被影片中的伟大人物和可贵精神深深感动、震撼的同时,也被先烈们为了祖国解放和人民幸福的那种视死如归,英勇献身的革命精神深深感染着。

《论中国共产党历史》主题讨论学习会接近尾声,同学们仍意犹未尽。本次学习会不但有效激发了大家学习党史的热情,还深切领会到了中国共产党百年征程的波澜壮阔和百年初心的历久弥坚。共产党人靠斗争赢得过去,更要靠斗争开辟未来,在接下来的党史学习活动中,同学们将继续认真学习党史,保持战略定力,发扬斗争精神,增强专业本领,不断提升自身政治素养,发扬共产党人的本色,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。