详情>>
信息技术学院开展“重温辉煌党史,共悟红色精神”党史知识竞赛
文章来源:     2021-05-17 阅读量:

为庆祝中国共产党建党100周年,重温党的光辉历程,激发全体学生的爱国热情,信息技术学院党团组织于5月14日在丽泽楼C102举办了“重温辉煌党史,共悟红色精神”党史知识竞赛。伴随着铿锵有力的《国歌》,“重温辉煌党史,共悟红色精神”党史知识竞赛正式开始。本次知识竞赛围绕中国共产党党史内容,设有快问快答环节、抢答题环节、风险题环节以及红歌演唱加分环节。最终以各个小组比赛的总得分依次决出团队一、二、三等奖。

第一环节:快问快答
       本环节按组别顺序,各个小组依次派出一位代表快速回答五道判断题,答对加10分,答错不加分。比赛正式开始后,各小组都迅速进入到紧张的备战氛围中。小组代表们凭借自身对党史的深刻学习,在此环节纷纷准确且快速地回答出比赛问题,为小组赢得开门红。

第二环节:抢答题
       全体参赛选手根据主持人提供的建群数字面对面建群。主持人以在群里发放红包的形式,夺得红包的同学将拥有本题答题权。比赛规则刚宣布完毕,在场同学们便兴奋地等待时机抢夺红包。每一轮红包刚一发放,便瞬间被抢完,参赛同学都十分感慨,羡慕抢到红包有答题机会的幸运儿们。在一次次激烈地抢夺下,第二小组同学脱颖而出,获得了此环节全场最高分。

第三环节:风险题
       随着比赛的火热进行和环节难度的增大,竞赛现场气氛逐渐达到了高潮。风险题环节题型有判断题、单选题、不定项选择题及简答题,不同的题型分值不同,答对加分,答错减去相应分值。各小组参赛选手都在激烈地商讨着作战策略,有的小组稳扎稳打稳中求进,有的小组勇于尝试不断挑战高分值的题型。第一组和第九组都选择高分值的不定项选择题和简答题作答,并且全部成功地获得了相应分值。其他小组在高分值题型答错扣分的风险中稍有失利,不断调整竞赛战略,稳步向前。

第四环节:红歌演唱加分题
       红歌演唱为竞赛压轴环节,比赛规则是第一个成功打通主持人提供的电话号码的选手,就可以获得演唱加分的机会。当主持人公布完电话号码的瞬间,电话铃声就立马响起了。来自第九组的参赛代表为大家慷慨激昂地演唱了歌曲《没有共产党就没有新中国》,这首歌曲使同学们身临其境,仿佛跟着革命历史时期伟大共产党人的坚定步伐,吹着解放前进的号角,一路披荆斩棘迎来胜利的曙光。第七组的一首《学习雷锋好榜样》,以其简洁明快、铿锵有力的旋律深深感染了大家,带领同学们一起歌颂全心全意为人民服务的雷锋精神。

第五环节:颁奖
       最终,在四轮激烈的竞赛角逐下,第七组同学最终以120分的高分夺取桂冠,第三组和第九组分别获得了本次竞赛活动第二名和第三名的好成绩。


        计算机数媒联合学生党支部书记姚安同志作总结讲话。她表示,2021年是我国开启“十四五”新征程的第一年,也是实现“两个100年”奋斗目标交汇之年,更是中国共产党建党100周年。党史知识竞赛只是学习党史的一种形式,能否深刻认识中国共产党人的伟大精神,切实加强对我党伟大实践内涵的理解,努力提升党性修养,还需要同学们在今后的实践中加强锻炼,在理论学习中寻找高效方法。她呼吁,作为新时代青年大学生,我们要敢于担当,勇于创新,脚踏实地学好专业知识,为我国全面建设社会主义现代化国家和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春与热血。

至此,信息技术学院“重温辉煌党史,共悟红色精神”党史知识竞赛圆满结束。