“百舸争流,向他看齐”优秀党员风采序列报道之一——虚怀若谷吴国林
文章来源:     2021-06-16 阅读量:

吴国林,广东吴川人,2018级电子信息科学与技术系2班学生,现任信息技术学院软件电子联合学生党支部书记。

【学思践悟 提升党性修养】
     “坚持学思践悟,做到知行合一”,这是吴国林同志对于提升党性修养的内心信条。
他始终坚信理论学习的深度和广度,关系到一个人政治上是否成熟。因此在日常生活中,他及时主动地学习最新的理论知识,认真研习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等资料,提升党性修养。在工作学习之余,他深入阅读了《论中国共产党历史》、《习近平与大学生朋友们》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍,贯彻落实我党最新的理论精神,自觉地向党组织靠拢、提高政治站位,坚定中国共产党的领导。
       把思考当作一种良好的习惯,做到勤思;把思考植根于学习和实践中,做到善思。无论是生活中或是学习工作中,他都提醒自己多去思考,思他人所未思,想他人所未想,只有把事情想得更周全,过程才会更顺利,结果才会更如人意。
学习和思考的落脚点在于实践。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在课余时间,吴国林同志积极参加与党相关的活动与比赛,曾荣获信息技术学院微党课大赛一等奖,北京师范大学珠海分校微党课大赛一等奖等荣誉。他在各项活动中磨炼品格提升素养,将所学所思内化于心,外化于行。
       古人云,“一日三省吾身”。吴国林同志努力做到边实践、边领悟、边探索、边总结,创造性地开展工作,不断掌握工作方法。将每一次的比赛活动与党建工作都当成自己的磨刀石,在担任软件电子联合学生党支部书记助理期间,协助党支部书记开展支部活动工作,力求把每一次的学习活动、会议、党务工作都做到尽善尽美。
      【慎思笃行 扎实工作作风】
       吴国林同志曾在2019-2020学年任团委社团部部长及电子爱好者协会技术部部长一职,慎思笃行是他的工作作风。在任职期间,协助老师管理院内各大社团,协助举办IT节总决赛等活动,各项工作得到了老师和同学们的一致好评。
2020年11月,在当选支部书记助理后,吴国林同志努力做好同学们的思想工作,以身作则,发挥党员的先锋模范作用,认真思考工作方法,鼓励有入党意愿的同学积极向党组织靠拢,还组织支部开展了“学习雷锋精神”、“学习习近平考察清华大学重要讲话”、“党史知识竞赛”等理论学习和实践活动。
       2021年4月,吴国林同志被选举为软件电子联合学生党支部书记一职。这是老师和同学们对他的肯定,更是对他的激励。他将继续保持慎思笃行的工作作风,积极主动配合校、院开展支部相关工作,继续以饱满的热情,谦逊的态度为同学们服务,不断加强党支部建设,提升党性修养,展示新一届党支部的风采。
      【严于律己 勇攀学习高峰】
       吴国林同志即使在党团等工作任务繁重的情况下,也没有耽误过学习。在学习上,始终以高标准严格要求自己,认真刻苦,踏实勤奋。虚怀若谷是他一直恪守的学习态度,主动向身边优秀的人学习,扬长避短。他信奉“三人行,必有我师”。正是这些榜样的力量,激励着他不断攀登学习高峰,在2018-2019学年获专业二等奖学金,2019-2020学年获专业特等奖学金。而除了专业知识的学习,他也不忘将理论知识融入到实践中,积极参加学院举办的IT节比赛,并于第十七届IT节分别获二、三等奖,第十八届IT节获三等奖。本学期还担任了闫丽华老师《数据库系统原理》课程的助教,将自己所学知识传授给学弟学妹们,他笃信,只有将理论知识的输入转化为输出,才能真正做到知识的融会贯通。
       天道酬勤,勤能补拙,吴国林同志表示在未来的道路上,他将更加努力,扎实学好专业知识,将理论付诸实践,不忘初心,坚定信念,以鹿为马,不负韶华!

工作经历
       2018-2019学年
       信息技术学院团委社团部干事
       信息技术学院电子爱好者协会宣传部干事