“百舸争流,向他看齐”优秀党员风采序列报道之二——温润而泽叶盟
文章来源:     2021-06-16 阅读量:

叶盟,安徽铜陵人,信息技术学院2018级数字媒体技术1班学生。2020年11月被发展为中共预备党员,现任信息技术学院团委学生副书记。

“昔者君子比德于玉焉:温润而泽,仁也。”叶盟同志一直以做一个温和而又充满力量的人为目标,认真做好每一件事。
       【坚定信念,对党忠诚】
       自递交入党申请书以来,她始终坚定“为共产主义事业奋斗终身”的信念,对党忠诚,始终听党话,跟党走,树立远大理想,坚定“四个自信”,自主学习党史、党章等知识,实时关注国家热点新闻,了解最新政策和计划,并且努力提升自我,勤奋学习、工作。积极参加各项学习活动,如党支部学习会和团委书记讲团课活动,学习“全国两会精神和十四五规划化”、“习近平总书记重要讲话精神”、《中国共产党简史》等等,通过学习来提高自己的政治素养、思想觉悟和政治立场,使自己在思想上、行动上同党中央保持一致。她时刻牢记身为一名党员的先锋模范作用,不忘初心,砥砺前行,努力做到为建设更加强大的中国添砖加瓦,贡献青春力量。
       【勤学刻苦,踔厉奋发】
       作为一个学生,首要任务是学习。叶盟同志从进入大学起就认真学习专业知识,尽力完成每一份作业与项目,在各专业科目中都取得优异的成绩,她也因此连续两年获得了校级特等专业奖学金。同时,她也积极组建团队参加各项学科竞赛活动,曾获得广东省大学生计算机设计大赛三等奖,以及信院第17届IT节二等奖、第18届IT节二等奖。“吾生也有涯,而知也无涯。”她深知学无止境,也将会继续钻研,走好未来的每一步。
       【致知力行,履践致远】
       “实践是检验真理的唯一标准。”在学习之余,她积极参与学生工作与社会实践活动。
她在大一学年就加入信院团委,成为组织部的一名干事,并在随后的一年中成功竞选成为组织部部长。在职期间,她的主要任务是负责对接学院各团支部,管理团支书通知群,传达学校和学院团系统各项通知,协助管理全院团员团籍档案;并且辅助其他部长们完成推优入党、团系统各项评优审核、主题团日活动审核、青马工程之班团干培训、五四表彰大会等活动。一年的部长经历,不仅让她在人际沟通交往、应急事务处理、工作抗压能力、团队配合协作等方面上有了很大提升,也加深了她对团委集体的理解和体悟。
       在大三学年她担任了信息技术学院团委学生副书记一职,主要工作职责有:及时向党团组织反映青年团员的思想调研情况;统筹安排院团委各大小活动,主持召开每周例会,协调各部门间相互配合、正常运转;协助书记老师掌握全院团支部及学生组织情况,传达落实上级团委的各项工作;审核院团委公众号推文,整理院团委相关资料和文档。在这一年的工作中,她深刻体会到“散做满天星,聚是一团火。”团委每一次成功的活动背后,都离不开各个部门之间的默契配合,同心协力。在班级中,她担任了学习委员一职,负责协助各学科教师完成教学辅助工作,并且向同学们及时传递教务通知,协助同学们向老师反馈信息,完成双向沟通工作。因为对工作的认真负责,她曾获得校级社会工作奖、校级优秀团干部、优秀共青团员等奖项。
       叶盟同志积极参加社会实践活动。于2019年7月参加了第十届“母校情·北京行”社会实践调查活动,赴校本部学习交流,游历首都北京,并在此行中荣幸担任了五班五组组长一职。北京一行,不虚此行,也不负此行。在此经历中,她不仅开阔了眼界,也得到了诸多收获。五班五组的成员们始终齐心协力,表现优异,最终被评为“优秀小组”,她也因此获得了“优秀组长”的荣誉。2020年10月,与团队成员一起完成的“追英雄先烈,续红色传奇”暑期实践项目获得了学生党员暑期社会实践二等奖。她也积极投身志愿服务,曾参加党支部赴金峰小学“神笔马良”义教活动,2018横琴马拉松志愿服务。在2020年新冠肺炎疫情期间,她响应党中央号召,积极参与到家乡防疫志愿工作当中。她始终在历练的过程中不断充实自我,进一步实现人生价值。
       “待人真诚,做事认真。”一直是她所信奉的真理,也正是因为端正负责的做事态度,踏实温和的做事风格,使她在师长同学之中都收获了较高的评价。2021年恰逢建党一百周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。她认为值此两个一百年交汇之际,作为身处新时代的青年党员,更应当把握机遇,努力提高自身实力,成为时代洪流中的一朵奔涌向前的浪花,一起开辟新的征程。

【工作经历】
       北京师范大学珠海分校优秀团干部
       信息技术学院第十七届IT节学科竞赛 二等奖
       信息技术学院疫情防控专项优秀青年志愿者