详情>>
信息技术学院院长赵志文教授开展《网络安全与国家安全》专题讲座
文章来源:     2021-09-28 阅读量:

本网讯(通讯员  李丽、杨雨婷、何玘潞)为庆祝中国共产党百年华诞,进一步深入贯彻落实习总书记在国家网络安全宣传周作出的重要指示精神以及全国网络安全和信息化工作会议精神,不断提升同学们的网络安全意识,筑牢网络安全防线,院长赵志文教授于9月26日在丽泽楼C401,面向学院学生开展了《网络安全与国家安全》专题讲座。

“没有网络安全就没有国家安全”,赵院长全方位地对信息安全历史、现代网络信息安全、网络安全发展趋势等问题进行了介绍,并强调网络安全对国家发展有着极其重要的作用。同时,赵院长还列举了网络安全和信息战的一些具体案例,来深化同学们对网络安全的认知,并警醒大家要努力维护网络安全和国家安全。

随后,赵院长介绍了当前国家所面临的网络安全新形势。他说道,网络安全不存在“一招致胜”的解决方案,众多网络安全防护控制策略中,每一项策略的控制和执行都能起到相应的作用,但没有一项策略能足以单独保证网络空间的安全性。因此,网络安全的治理,是一个不断遇到新的问题,不断寻找新答案的过程。网络安全和国家安全是一体之两翼,驱动之双轮。

最后,赵院长表示,一百年来中国共产党始终坚持以实现中华民族伟大复兴为己任,领导中国人民不懈奋斗,在革命、建设、改革的伟大实践中谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。而随着信息技术的快速发展,国家安全的边界也已经超越地理空间的限制,网络安全已经成为事关国家安全的核心议题。他鼓励同学们要深入学习习近平总书记网络强国战略思想,进一步增强四个意识,坚定四个自信,并将专业学科知识学以致用,努力为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。