详情>>
信息技术学院开展《铭记辛亥峥嵘岁月,传承爱国革命精神》党课主题讨论会
文章来源:     2021-10-27 阅读量:

为进一步贯彻习总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,信息技术学院学生党支部于10月22日在弘文楼A201召开了《铭记辛亥峥嵘岁月,传承爱国革命精神》党课主题讨论会。出席本次讨论会的嘉宾有:计算机数媒联合学生党支部书记姚安同志、副书记李绮洋同志、宣传委员杨雨婷同志、组织委员杜文锶同志以及软件电子联合学生党支部纪检委员李兆鹏同志。
       伴随着慷慨激昂的国歌,主题讨论大会正式开始。

辛亥革命波澜壮阔的历史进程和伟大的革命精神深深地烙印在每位学生的心中。党员和积极分子们从“辛亥革命的历史意义”、“辛亥革命的历史启示”、“辛亥革命对未来生活的启示”三个层面进行深入思考,并观看了辛亥革命相关主题的学习视频。学习后,同学们感慨万千备受鼓舞。辛亥革命打开了中国进步潮流的大门,为实现中华民族伟大复兴奠定了基础。百年风雨兼程,我们要时刻牢记革命先驱们为实现民富国强的理想信念和为之所付出的巨大牺牲,只有坚持中国共产党的初心使命,深刻吸取历史经验教训,才能以更好地姿态迎接全面建设社会主义现代化国家新征程的到来。

接下来,为更进一步深入感悟习总书记的讲话精神,同学们以小组的形式就所选小主题展开深入研究和讨论,现场气氛高涨。
       对于“辛亥革命的历史启示”这一选题,第一小组认为从历史的长河来看,辛亥革命虽然是一场以遗憾收场的革命运动,但辛亥革命却是一场具有重要历史意义的伟大革命运动,给旧时代的中国带来进步的曙光。其次,我们要清醒的审视辛亥革命失败的原因,以史为鉴。在现今百年未有之大变局的时势中,青年大学生更要努力加强党的各项建设,有效推进习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。
       对于“辛亥革命的历史意义”这一选题,第二小组表示,百年前一批批青年志士提倡共和的先进理念,他们义无反顾、甘洒热血的大无畏精神和独立思考、追求真理的可贵精神,值得我们后辈人学习。作为青年大学生,要立志、修身、博学、报国,要以英勇的革命志士为榜样,立足实际,开创未来。
       对于“辛亥革命对未来生活的启示”这一选题,第三小组讲到,孙中山先生曾说过,“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”。作为新时代的大学生,更要努力学习科学文化知识,牢记历史使命,不断从历史中汲取力量和智慧,争取早日成为实现中华民族伟大复兴道路上的中流砥柱。

吴国志同学跟大家分享了他的学习感悟。辛亥革命以巨大的震撼力和深刻的影响力有效推动了中国社会的变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。作为学生党员,要在学习党史中萃取力量,努力成为一个有理想有抱负并且愿意为之奋斗终身的人,不断为中国梦的早日实现注入无限生机和活力。

最后,计算机数媒联合学生党支部书记姚安同志进行总结发言。她表示,纪念辛亥革命,就是要牢记历史带给我们的教育和启迪,深刻认识今天幸福生活的来之不易。珍惜现在,就是尊重历史;尊重历史,就要开启未来。希望大家继续不断增强专业能力,提升政治素养,传承先辈精神,坚定理想信念,在中国共产党的领导下,为祖国富强、繁荣、昌盛贡献自己的青春力量。

至此,信息技术学院《铭记辛亥峥嵘岁月,传承爱国革命精神》党课主题讨论会圆满结束。